Ядовитая «двушка»

«На протяжении двух лет в квартире, где я живу, меня пытаются отравить неизвестные мне лица», – с таким заявлением обратилась в нашу редакцию 62-летняя Татьяна Анатольевна Воронкова. 

 В 2014 году она стала собственницей двухкомнатной квартиры в новом доме, расположенном на улице Центральной в Червоном Хуторе Овидиопольского района, практически примыкающему к Одессе. 

Просторная «двушка» со всеми удобствами общей площадью 72 кв. метра с косметическим ремонтом – как говорится, живи и радуйся. Только жить в ней невозможно. Причина в таинственном, внезапно возникающем удушающем запахе, который вызывает приступ головной боли, тошноту и общее физическое недомогание. Поэтому хозяйке вроде как комфортабельной квартиры приходится снимать жилье либо ютиться у друзей или дальних родственников. 

И вот уже два с лишним года владелица злополучной квартиры пытается найти причину: что или кто отравляет, в прямом смысле этого слова, ей жизнь.

Дважды за это время, в отсутствие Татьяны Анатольевны, в квартиру проникали неизвестные. Первый раз это случилось 30 августа 2014 года. Тогда «гость» взломал замок и, по утверждению Воронковой, залил всю квартиру каким-то раствором, обладающим «резким устойчивым запахом». А в феврале 2015 года злоумышленник проник в квартиру, подобрав ключи. После это правоохранители возбудили уголовное дело, квалифицировав его как кражу.

За два последних года Воронкова обошла не один десяток различных кабинетов в надежде на помощь. Она написала массу обращений и заявлений в адрес правоохранительных органов и прочих государственных инстанций. 

В ее квартире побывали мастер домоуправления, а также председатель ЖСК, которые даже составили акт, подтверждающий наличие загадочного запаха. «При осмотре квартиры запах распространялся из ванной комнаты. На момент ее обследования ощущается едкий запах непонятного происхождения, а в самой ванной наблюдалось что-то наподобие туманной дымки», – сказано в акте. И еще: «Находиться в квартире без проветривания невозможно в связи с начинающейся головной болью. Для определения источника запаха необходимы исследования химического состава воздуха». 

А вот выводы сотрудников химико-радиометрической лаборатории (протокол №12 от 6 ноября 2015 года) МЧС в Одесской области: «Уровень химически опасных веществ не превышает граничную норму концентрации в воздухе, но органолептическим методом ощущается резкий удушливый запах по всей квартире».

Этот же запах обнаружили и журналисты одной из одесских телевизионных компаний, которые в феврале приезжали в Червоный Хутор.

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы в результате проведенного исследования установили, что концентрация фенола в ванной комнате превышает норму в 24 раза.

Все попытки получить помощь от правоохранительных органов ни к чему не приводили хотя уголовные дела открывали в 2015-м, а затем в 2016 годах (правовая квалификация – ст.185 ч3 УК Украины), так как первое дело было преждевременно, по утверждению прокуратуры, закрыто. 

 Следователь Овидиопольского РО ГУМВД Украины, которому в настоящее время поручено вести это дело, в телефонном разговоре пояснил, что в связи с «тайной следствия» давать какие-либо комментарии журналистам не имеет права и что дело находится в состоянии досудебного расследования. 

– Не знаю, к кому уже идти за помощью. Позвонила в общественную организацию «Мир», которая якобы занимается защитой прав человека, – рассказывает Татьяна Воронкова. – Сообщила о том, что со мной случилось, и в скором времени представительницы этой «организации» предложили зарегистрировать в моей квартире своих родственников и составить со мной договор пожизненного содержания. Вера Александровна Мироненко и Любовь Ивановна – так представились «защитницы прав человека» – объяснили, что кто-то травит меня с целью завладения жилплощадью, и в случае если право собственности на квартиру перейдет другим людям, мои несчастья прекратятся. Я отказалась от их предложения, понимая, что эти «общественницы» преследуют свои корыстные цели. Кстати, когда я назвала их имена сотрудникам правоохранительных органов, мне сказали, что это «известные мошенницы».

 В январе редакция в публикации «Бумеранг для опекунов» («ОВ», № 3) рассказала о том, что в Одессе активизировались охотники за недвижимостью, которые в качестве своих жертв выбирают пожилых, больных, одиноких людей. Технология обмана у них проста. Сначала – войти в доверие к человеку, а потом уговорить или заставить его подписать какой-то документ, в результате чего его недвижимость становится их собственностью. Договор пожизненного содержания – один из видов таких документов. 

Охота на квартиру Воронковой, судя по всему, несмотря на ее сопротивление злоумышленникам, продолжается. После очередной «ядовитой атаки» у Татьяны Анатольевны недавно случился сердечный приступ. Причины – по-прежнему остаются «тайной следствия». И как долго они будут оставаться «тайной», похоже, не знают даже сами следователи. Неужели эта история, ставшая уже довольно резонансной, не побудит тех, кто призван защищать граждан от каких-либо преступных посягательств, разобраться во всем и, проявив свой профессионализм, добросовестно расследовать дело?

 От редакции: мы намерены следить за развитием событий, о чем обязательно проинформируем читателей «ОВ».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті