Стреножить бледного коня!

Некогда в Одессе работали знаменитые врачи – Пирогов, Бернштейн,  Винокуров, Погребинский, Гельман, Шорштейн, Склифосовский, Филатов, Вдовиковский, Бруссе, Углов, Часовников, Гаспарян, Грубник, Ухаль и др. Золотыми буквами вписаны их имена в историю мировой медицины. Слава одесских врачей вечна и не зависит от социально-экономического обу­стройства общества. Однако лишь былой славой жив не будешь!

Сегодня одесская, и в целом украинская, медицина находится в критическом состоянии. Мы подошли к черте! Необходимы радикальные и срочные меры. Мы не можем и не должны мириться с тем, что развитие медицинских технологий происходит только в столице страны, а на периферии всяческими способами тормозится. 

Современное направление хирургии – эндоскопическая и лапароскопическая хирургия – начала развиваться в Одессе еще в 1992 году. В Одесской областной клинической больнице профессор В.В. Грубник впервые в Украине произвел лапароскопическое удаление желчного пузыря. В Одессе впервые в Украине были внедрены лапароскопические операции на желчных протоках, печени, пищеводе, надпочечниках, щитовидной железе, на венозных сосудах, а также эндоскопические пластические операции на лице. Была создана первая в нашей стране школа лапароскопической хирургии, организована ассоциация лапароскопических хирургов Украины, которая стала активным участником Европейской ассоциации эндоскопических хирургов (EAES). Профессор В.В. Грубник был признан лучшим хирургом-эндоскопистом мира, а многие его коллеги стали членами Ассоциации. Учитывая значительные заслуги Одесской школы эндоскопических хирургов, EAES награждала украинских врачей многочисленными грантами, премиями, а профессор Грубник был избран членом ее правления. Одесситами изданы учебники по эндоскопической хирургии, по которым обучаются практически все хирурги Украины. В клинике выполнены более десяти тысяч уникальных малоинвазивных эндоскопических операций на органах брюшной и грудной полости и достигнуты значительные результаты: снижена послеоперационная летальность в 5,5 раза, сокращена длительность пребывания больных в стационаре в 4 раза, уменьшено количество послеоперационных осложнений в 3,5 раза, достигнута быстрая реабилитация оперированных больных. 

В то же время дальнейшее развитие такого перспективного направления хирургии оказалось невозможным из-за отсутствия новой, современной аппаратуры. Операции выполняются на эндоскопическом оборудовании, которому уже 15-20 лет, оно давно морально устарело. Для дальнейшего развития малоинвазивной хирургии необходима современная аппаратура, позволяющая получить изображение качества HD. Она позволит внедрить оригинальные операции по удалению опухолей поджелудочной железы, печени, толстой и прямой кишки, средостения. Стоимость комплекта такой аппаратуры в настоящее время значительно снизилась и составляет всего примерно 1-1,5 миллиона гривень. 

Ныне, чтобы получить специализированную высококачественную хирургическую помощь, больные едут за рубеж (в Израиль, Германию, Турцию), где операция обходится в 20-50 раз дороже, нежели в Украине. Приобретение современного оборудования сэкономит значительное количество иностранной валюты, которая тратится на лечение больных области. Да и  обучение на устаревшей аппаратуре приведет к необратимому отставанию украинской медицины от мировой.

Увы, многочисленные обращения в Одесскую областную раду остаются без ответа. Сама медицина-то, разумеется, не умрет, – она будет жить, пока на Земле остается в живых хоть один человек. Но вот наших соотечественников среди человечества становится все меньше!

«И вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть… умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными». 

Избранники Одесщины! Остановите бледного коня!

Павел ЛИПНЯГОВ

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті