В школе под счастливым номером

Прошло 20 лет после выпускного бала 1997 года, когда директор школы № 13 Суворов­ского района Одессы Алла Пе­т­ровна Шостак и завуч Вла­димир Алексеевич Палагин вручили нам аттестаты зрелости.

2017 год – юбилейный и для школы №13, и для тех ребят, которые в 1987 году пошли в 1-й класс, а в 1997 году стали первыми выпускниками. К таким юбилярам относимся все мы, ставшие первоклассниками ровно 30 лет назад.

Минули годы, но из нашей памяти не уходят впечатления первого сентябрьского дня, когда директор новенькой школы теплыми словами приветствовала первых учеников. Трудно было поверить, что  мы – первые и что никто до нас не сидел за этими партами, не бегал по этим коридорам!  

Наша школьная жизнь не всегда была сладкой и розовой, но человеческой памяти свойственно удерживать только хорошее. 

Здесь мы учились, играли в «Ручеек» на переменах, проявляли детскую любовь и уважение друг к другу. Здесь же в старших классах разворачивались невероятные школьные романы.

С душевной теплотой и огромной благодарностью мы вспоминаем нашу первую учительницу – Людмилу Николаевну Качурину. В младших классах мы чувствовали постоянную заботу и внимание медсестры тети Евы, мамы нашего одноклассника Лешки Ротенберга.

В 5-6-м классах на переменках мы прыгали «в резиночки», и наш учитель русского языка и литературы Юрий Владимирович Присяжный прыгал вместе с нами! В 7-м классе у нас появилась физика, которую преподавала Светлана Андреевна Бадерная. А через год она стала классным руководителем 8-В класса – и наша школьная жизнь закрутилась в шумном фейерверке новых знаний и свершений.

Наши вечера, конкурсы и концерты были очень веселыми и содержательными, каждому находилась своя роль и достойное место в сценарии! Запомнился один из конкурсов, когда мы на скорость чистили картошку – и нужно было срезать шкурку как можно длиннее! Запомнился КВН, посвященный Владимиру Высоцкому… И «переписанная» нашей талантливой Ирой Белоус на современный лад и лихо наложенная на образ нашего класса сказка Пушкина о царе Салтане. На наши праздники мы всегда сами готовили дома и приносили кто салаты, кто торты и печенье, кто компоты-закрутки. 

Не важно, какое мы занимали место – мы были лучшими и сплоченными. Ведь девизом всех наших мероприятий были доброта, дружба, любовь.

Сегодня, когда нам уже за 30, мы задаемся вопросом: как учительница, которой тогда было только 25, могла так сплотить нас, талантливо организовать учебу и досуг?! Светлана Андреевна видела свою задачу не только в обучении каждого из нас, но и в формировании личности. 

С признательностью вспоминаем учительницу математики Валентину Павловну Кузнецову, которая отличалась необычайной строгостью и принципиальностью. Но благодаря ей нам нечего было бояться математики при получении высшего образования! 

Огромное спасибо учительнице биологии Татьяне Вяче­славовне Домчинской. Она привила нам интерес и любовь к своему предмету, что определило дальнейшую судьбу и направление деятельности многих наших выпускников.

С особыми чувствами вспоминаем Елену Александровну Лысенко, учительницу химии. К нам она пришла совсем молоденькой, но сумела влюбить нас в свой предмет. Уроки химии напоминали магическое представление. 

Незабываемы и уроки труда, где мы учились готовить, шить и вязать! Тогда ведь почти ни у кого не было компьютеров и уж подавно интернета. Мы ходили в библиотеку, читали «настоящие», «живые» книги, сами писали рефераты и сочинения, убирали в классе… И, честно говоря, это было не так уж плохо, это было просто замечательно и, главное, правильно.

Двадцать из двадцати двух выпускников поступили в вузы. Руслан Защук и Сергей Силкин стали врачами. Инна Зубер – кандидат биологических наук, Игорь Лысак – юрист.

Школьные годы – золотое, прекрасное время! Мы  благодарны судьбе за друзей, которых школа подарила нам на всю жизнь! Спасибо этому периоду нашей жизни – ведь сейчас мы понимаем, что всему самому главному мы научилась именно тогда. И не только  писать, читать и считать, но и думать, общаться, любить… 

С юбилеем, родная школа №13, с юбилеем, ее первые выпускники!

♦Инна Зубер, Анна Ревякова,  Елена Побережнюк

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті