С учетом традиций

Исполнилось 40 лет семинару «Таубма­новские чтения» Одесского Дома ученых

Все начиналось с секции прикладной экологии, основателем которой выступил профессор Ефим Таубман. Он постоянно подчеркивал, что жизнь общества неразрывно связана с происходящим в окружающей среде. И потому так важно учитывать экологические аспекты любых реализуемых проектов, особенно – масштабных, оказывающих серьезное влияние на природу. 

Именно по предложению секции прикладной экологии при Одесском исполкоме появилось управление социально-экономического развития. И чиновники внимательно прислушивались к мнению ученых.

Руководство и участники семинара принимали активное участие в обсуждении и решении конкретных проблем региона, занимая принципиальную позицию по экологически опасным проектам, например, по строительству АЭС в Теплодаре, углублению дунайского гирла Быстрое, проблеме лимана Сасык и каналу «Дунай – Днепр».

В 1994 году семинар стал называться «Таубмановские чтения», и его возглавил соратник Е. Таубмана Анатолий Крисилов.  

Не все знают, что в период острой дискуссии по острову Змеиный, когда Румыния начала активную борьбу за богатые нефтью и газом территории украинского шельфа Черного моря, А. Крисилов пытался вынести на рассмотрение депутатов Одесской областной рады простое решение, которое позволило бы нашей стране отстоять свои права и не потерять часть богатого полезными ископаемыми шельфа, как произошло позже. Речь шла о строительстве причала на острове Змеиный с последующей его сертификацией в регистре Ллойда. После этого любые разговоры о признании Змеиного скалой закончились бы сами собой: причалы, как известно, к скалам не пристраивают. Но как местные, так и государственные политики и чиновники к мнению ученых вовремя не прислушались. В результате в выигрыше оказалась Румыния.  

За годы работы семинара на нем обсуждалось немало актуальных вопросов. Таких, к примеру, как причины подъема уровня подпочвенных вод в Одессе; пути эффективного использования катакомб, энергии ветра и воды; трудности освоения нашими предприятиями зарубежных рынков; ухудшение состояния здоровья большинства школьников, возможности обеспечения школ и детских садов города качественной питьевой водой.

К сожалению, в последние годы наработки и рекомендации ученых становятся все менее востребованными. А жаль. Поскольку одной из основных возможностей справиться с кризисом является повышение уровня наукоемкости и инновационности производственных процессов. И потому в пятом десятилетии существования «Таубмановских чтений» хочется пожелать участникам семинара, чтобы их идеи продолжали ценить и учитывать в ходе реализации экономических проектов, направленных на развитие региона.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті