Фестиваль весны, радости и тепла

Областной фестиваль молдавской культуры «Мэрцишор» в этом году принимал город Рени. Сюда съехались яркие фольклорные коллективы из Татарбунарского, Тарутинского, Измаильского, Саратского и Килийского  районов. 

– Как всегда, на фестиваль мы привезли лучших артистов из южных райо­нов Одесщины, – сказал президент Все­­украинской молдавской национально-куль­тур­ной ассоциации Анатолий Фетеску. – Среди них есть именитые, такие как народный ансамбль песни и танца из Саратского района, есть и новички. Мы очень радуемся, например, появлению прекрасного коллектива в селе Надречное Тарутинского района, который за несколько лет вырос буквально на глазах. 

К этому празднику человек приходит с обновленной душой. Не случайно в мэрцишоре два цвета – белый и красный, которые символизируют любовь и чистоту. 

– «Мэрцишор» – традиционный праздник, и мы не первый год его поддерживаем, – сказал народный депутат Украины Александр Урбанский, который специально приехал в Рени, чтобы поздравить участников областного культурного форума. – Этот фестиваль отражает традиции многонационального Придунавья, показывает, какую ценность для нас представляют наша история, наши корни. Хочу всем пожелать хорошего настроения, тепла и радости на душе!

Поздравительную телеграмму от Посла Республики Молдова в Украине Руслана Болбочана зачитала первый секретарь Посольства Диана Гаджа. Участников фестиваля поздравила также делегация из Республики Болгария во главе с председателем народного читалища «Согласие-1882» Ангелом Христовым. 

– Хочу сказать огромное спасибо спонсорам, которые помогли нам провести этот праздник, – сказал председатель Ренийской районной рады Олег Зуев. – Это благотворительный фонд Урбанского «Придунавье», а также ООО «Дунай-Агрос» и частный предприниматель Иван Хиора, которые бесплатно предоставили ренийским артистам транспорт.

Фестивальная программа насчитывала около тридцати ярких постановок. В венок молдавского фестиваля очень органично вплелись болгарские, украинские и гагаузские песни. Как отметил председатель Ренийского молдавского национально-культурного общества «Извор» Олег Бурля, культурный форум прошел на высокой эмоциональной волне и дал заряд позитива, которого хватит на целый год.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті