Какие в землю бросишь семена

В эти дни юные спортсмены из села Орловка Ренийского района готовятся к поездке в Румынию на соревнования по вольной борьбе. Приглашение на международный турнир мальчишки получили после ряда успешных выступлений на региональном уровне. 

– По вольной борьбе в селе Озер­ное занял первое место, в Из­маиле – второе, – говорит воспитанник младшей группы Саша Клошка, мальчишка невысокого роста с тихим голосом, но, похоже, очень твердым характером.

– Если честно, раньше курил, – признается Виктор Корнел. – Но тренер прав: сигарета к добру не приведет. Уже два года занимаюсь спортом. Есть победы на региональных турнирах. Но главное то, что в жизни я смогу постоять за себя, за родных и друзей.   

История спортивных побед юных орловчан началась четыре года назад, когда руководитель базового сельхозпредприятия ООО «Дунай-Агрос» Михаил Куванжи решил привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Руководитель собрал активных ребят и попросил найти в молодежной среде человека, который смог бы их за собой повести. В село как раз вернулся выпускник Одесского нефтегазового техникума Владимир Буржил, в студенческие годы серьезно занимавшийся вольной борьбой и восточными единоборствами. Одержав победу на Всеукраинских соревнованиях, он получил приглашение на международный турнир, но по семейным обстоятельствам поехать не смог. На следующий день Владимир пришел к председателю и сказал: «Я решил остаться в родном селе и готов делиться с мальчишками своим опытом». С этой минуты Владимир стал Владимиром Ивановичем. Сначала он вел тренировки с поклонниками футбола, создав сельскую команду, а потом попросил председателя открыть секцию по вольной борьбе.

У предприятия в центре села было просторное здание, когда-то построенное под магазин, и Михаил Куванжи отдал Владимиру Буржилу ключи от этого помещения. Более того, предприятие выделило средства на ремонт и на приобретение современных тренажеров. 

– Потом к доброму делу подключился Александр Урбанский, который обеспечил борцовский зал матами, – рассказывает молодой тренер. – Теннисный стол подарил нам Александр Дубовой, финансовую поддержку оказал Артак Аветисян. Конечно, и сами ребята приложили руки к оборудованию тренировочных залов. 

На сегодняшний день ООО «Дунай-Агрос» оплачивает две ставки спорт­инструкторов (секцию футбола ведет Николай Петрович Бухня) и несет все коммунальные расходы по содержанию зала. Поездки юношей на соревнования также финансируются предприятием. На вопрос, какой годовой бюджет у «спортивного цеха», Михаил Куванжи ответил, что  в данном случае считать деньги неуместно. 

Не удивительно, что руководителя с такой жизненной позицией осенью 2015 года избрали сельским головой Орловки. И уже в роли лидера громады Михаил Владимирович Куванжи продолжает опекать молодежь. Так, в настоящее время подходит к завершению евроремонт Орловского дома культуры, в чем на помощь сельраде и  ООО «Дунай-Агрос» пришел заместитель председателя Одесской облрады Юрий Димчогло. Еще один из последних социальных проектов – ремонт школьного спорт­зала, где за 100 тыс. грн заменили полы. 

Что заставляет руководителя громады постоянно инвестировать средства в новое поколение?

– Может, громкие слова сейчас скажу: желание что-то сделать для родного села, чтобы Орловка зазвучала в нашем регионе, – отвечает на вопрос Михаил Куванжи. – Когда вижу, какие результаты показывает наша молодежь в сфере спорта и культуры, получаю, если честно, моральное удовольствие.

На сегодняшний день ООО «Дунай-Агрос», которое в последние годы являлось экспериментальной площадкой для новых технологий в сфере растениеводства, проводило совместно с учеными региональные научно-практические семинары, намерено двигаться дальше. Предприятие разрабатывает свою торговую марку и планомерно развивает  семеноводческое направление – как наиболее прибыльное. Но и в ниву подрастающего поколения тоже нужно бросать добрые семена. Михаил Куванжи считает, что здоровое поколение – это самый важный «урожай».  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті