Мещанин в меценатстве

Ценители творчества Анны Яблонской, открывая книгу ее стихов «Линия Любви», бывают немало удивлены нескольким зачеркнутым строкам на обороте титульной страницы – там, где в верхней колонке названы благородные друзья и меценаты, которые помогли этому дорогому изданию выйти в свет. 

И вот почему это произошло. В солнечный майский день 2016 года в Одесской национальной научной библиотеке на ул. Пастера, 13, проводилась традиционная выставка одесских изданий. Большая и красивая книга «Анна Яблонская. Театр и жизнь» привлекала к себе внимание. Когда посетители выставки узнавали, что отец погибшей в «Домодедово» в российском теракте Анны Яблонской предлагает эту первую книгу Ани-драматурга, чтобы собрать средства для издания второй книги – Ани-поэта, вопросов не задавали и покупали драгоценную книгу. 

Подошедшему ко мне и даже присевшему рядом на стульчик с виду культурному посетителю эта книга тоже, видимо, приглянулась. Он стал интересоваться общей стоимостью издания. И спросил, собраны ли уже средства для второй книги. Узнав, что половины средств не хватает, неожиданно заявил: это же скромная сумма для бизнесмена его уровня!..  И далее пошел рассказ и о его наполненной яркими фактами трудовой биографии, и о нынешней роли в жизни Одессы и всей области. Он ведь теперь и в областном Совете мира авторитетная личность, занимается внедрением современных достижений науки и техники в медицину, транспорт и т.д.!..

Гость подтвердил свою готовность участвовать в публикации следующей книги Анны Яблонской, то есть стать меценатом издания…  Оставалось узнать его фамилию, имя и отчество для дальнейших контактов, а также для особой дарственной надписи, как меценату, в уже изданной дорогой книге. Тогда же неожиданный благодетель получил и мою авторскую книгу афоризмов «В карман за словом» подарочного издания.

Это был гр-н Поддубный Василий Владимирович. 

…Сложнейшая редакторская работа над поэтической книгой уже шла к завершению, и надо было сразу думать о затратах и ценах у очень хороших издателей. А новый благодетель – отзывался ли, приходил?  Да, целых три с половиной раза. О первых двух его явлениях и заявлениях после «длительной зарубежной командировки» можно вкратце: сначала – «Деньги будут на следующей неделе!»… Потом – «в большом доме, где он хозяин, кого-то затопило, канализацию прорвало»… А, между прочим, ему «так понравилась книжка афоризмов, что он хотел бы подарить такие и своим влиятельным друзьям!..»  Поэтому еще пять таких  книжек с автографом автора г-н Поддубный таки получил, «заработав» на обмане тысячу гривень.

И, наконец, была третья, решающая, встреча – уже не в центре города, а на Таирово, рядом с Киевским рынком (где его супруга держит их магазин). Вот там он и заявил, что «посоветовался со знающими людьми насчет «меценатовства», в котором его деньги должны вернуться». Судя по интонации, с прибылью!..  Пришлось (опять же вкратце) рассказать нынешнему одесскому мещанину Поддубному В.В., какую именно прибыль одесситы былых времен  возвращали своему благородному градоначальнику Григорию Григорьевичу Маразли, а киевляне – своему почетному гражданину Николаю Артемьевичу Терещенко.

Поэтому на последней полувстрече в том же месте «меценат» уже не интересовался книжной прибылью, а выдал информацию, что он лично ждет получения очень крупного долга – и вот тогда… 

И вот тогда, когда новая сверстанная книга уже вышла, этот любитель все-таки попал в историю, пусть и с перечеркнутыми двумя с половиной строчками в драгоценной книге. А такие книги – они ведь живут вечно…

Об этой истории я рассказал и в Одесском областном Совете мира, членом которого представляется «мещанин в меценатстве» г-н Поддубный. Думается, там пересмотрят свое отношение к такому членству.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті