Комплексные решения

В представленном Одесской городской раде отчете директора департамента экологии и развития рекреационных зон Татьяны Касько было несколько моментов, привлекших особое внимание.

В минувшем году наконец-то завершены работы по утверждению границ трех одесских парков – Победы, Савицкого, Котовского. На это ушло несколько лет, так как необходимо было учесть и привести к единому знаменателю мнения всех соседей – предприятий, фирм, индивидуальных собственников земельных участков. Ведь отсутствием определенных регламентирующих положений в отечественном законодательстве успешно пользовались застройщики, умудрившиеся отобрать несколько гектаров парка Победы и построить там жилые дома. Теперь любое строительство на территории названных парков уже будет невозможным. 

В соответствии с Указом Президента, поручением ОГА,  Стратегией развития Украины до 2022 года, предусмотрено увеличение площадей земель природно-заповедного фонда. Уже подготовлены материалы по созданию парка «Аэропортовский» площадью порядка 40 гектаров. Кроме того, разработан проект рекультивации Лузановских озер, загрязненных на уровне донных отложений нефтепродуктами. Там может появиться очень интересный природно-заповедный объект на площади около 80 гектаров, который сократит дефицит озеленения в северной части Одессы.

Итак, в прошлом году была принята прог­рамма развития и сохранения зеленых зон города. Ее особенностью являются впервые разработанные рекомендации специалистов о том, где и какие деревья лучше высаживать. Более ста пород оценивались учеными по требовательности к составу почвы, степени засухо-, морозо- и соленоустойчивости, шумопоглощения, способности ионизировать воздух и очищать его от органических примесей, пыли, газов. 

Эта информация будет весьма полезной при определении районов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Представить его наглядно станет проще: достаточно только наложить друг на друга две интерактивные карты Одессы – зеленую и воздушную. Их разработка тоже завершена в минувшем году. 

Программа предусматривает изменение отношения и к санитарно-защитным зонам предприятий. В них можно будет высаживать только деревья, рекомендованные специалистами Физико-химического института окружающей среды и человека. Такие требования тоже устанавливаются в Одессе впервые. 

Так, наиболее ветроустойчивыми считаются клен, тополь, ясень, дуб, рябина, магнолия, пихта, лиственница, секвойя. Лучше всего справляются с воздействием газообразных токсинов айлант, софора, липа, клен, тополь, гледичия.

Сейчас создается Ассоциация производителей посадочного материала, в которую войдут Одесский государственный ботанический сад, КП «Зелентрест» и ряд питомников. Перед членами Ассоциации поставлена задача создать адаптированный к нашим условиям посадочный материал, чтобы не получалось, как с завозными саженцами – посадили десять, а выжили в лучшем случае два-три. Кадры профессиональных озеленителей (садовников, цветоводов, дизайнеров), которых очень не хватает, в перспективе будет готовить колледж при ОНУ им. И.И. Мечникова, находящийся ныне в процессе создания. 

В 2016 году были также выполнены проекты, направленные на защиту моря от загрязнений. 

Так, стоки из Крыжановской балки пойдут на СБО «Северная». Стоимость разработки проекта – порядка 2,5 миллиона гривень. Реализация его в ценах 2016 года превысит миллиард гривень. Ведутся переговоры с целью получить средства из Государственного бюджета. 

Продолжаются также работы по сооружению канализации на всем побережье. Централизованная канализация имеется в Лузановке, а также на участке от Ланжерона до Аркадии и пока отсутствует в пляжной зоне от 8-й до 16-й станции Большого Фонтана.

На сегодняшний день создан рабочий проект первой очереди канализации на Большом Фонтане – от 16-й до 14-й станции. Вторая очередь охватит участок от 14-й до 10-й станции, третья – от 10-й до 8-й станции Большого Фонтана. На реализацию первой очереди понадобится порядка 12 миллионов гривень. Необходимые средства намерены изыскать за счет частных инвесторов, которые работают с туристами и понимают, насколько важно как можно скорее обеспечить канализацией все побережье. 

Ведутся также работы, направленные на реализацию проекта по использованию дренажных вод, стекающих в море со склонов. К ней привлекаются ведущие научные учреждения, ранее участвовавшие в разработке мероприятий по спасению Куяльника. Они должны предоставить свои рекомендации. Чаще всего дренажные воды используются для полива зеленых насаждений, то есть могут быть вновь возвращены на склоны. 

Реализация программы сокращения численности бездомных животных путем их стерилизации позволила за 10 лет снизить количество таких обитателей города с 70 до 15 – 20 тысяч.

Появилась и перспектива ликвидации несанкционированной свалки и рекультивации земель в районе карьеров у цементного завода. Разработан соответствующий проект, который предстоит претворить в жизнь. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті