Средства на старость

Проблема роста количества пенсионеров и уменьшения населения трудоспособного возраста, то есть тех, кто реально может поддерживать пожилых людей и при необходимости содержать их, стала общемировой, поставив на повестку дня, к примеру, в нашей стране, вопрос о пересмотре пенсионного законодательства.

В развитых странах подобное изменение проводится путем не только повышения возраста выхода на заслуженный отдых, но и увеличения социальных гарантий, а также комбинированного накопления самой пенсии: лишь часть ее пенсионеры получают от государства, остальное – через частные накопительные системы и фонды, что позволяет им жить практически без материальных проблем. 

Минимальный возраст выхода на пенсию в странах ЕС на сегодня для женщин составляет 58 лет (Германия) и 60 лет (Австрия, Франция, Великобритания), для мужчин – 60 лет (Франция) и 61 год (Швеция). Максимальный – 65 лет (Дания, Италия, Испания, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Португалия). Однако его планируют существенно поднять.

В 66 лет будут уходить на пенсию граждане Великобритании, в 67 – Нидерландов, Германии, Испании, Ирландии.  

В странах же с переходной экономикой, к которым относят и Украину, ситуация гораздо сложнее. 

Происходящее в этой сфере иллюстрируют заявления наших чиновников высокого уровня. Одни выступают за безотлагательное принятие закона, запрещающего пенсионерам работать. Другие, понимая, что в нынешних условиях на одну пенсию человек выжить не сможет, ратуют за то, чтобы право работать у пенсионера все же оставалось. И это в условиях, когда МВФ требует принять меры для балансировки Госбюджета, в котором, по мнению зарубежных экспертов, весьма велика социальная нагрузка. Пенсионеры очутились среди «козлов отпущения», за счет которых решается проблема бюджетного дефицита. 

Рискну предположить, что совсем скоро нашим чиновникам придется думать, как возвращать в строй пенсионеров, оскорбленных снятием 15% пенсии за право продолжения работы и в знак протеста ушедших на заслуженный отдых.

Дело в том, что недавно наблюдала говорящую о многом картину. Это происходило на морском вокзале, на одной из выставок. В зале был представлен стенд, рекламирующий дистанционную подготовку в вузы других стран – Польши, Чехии. К нему было не протолкнуться. Получается, что большинство старшеклассников и выпускников школ даже мысли не допускают, что на ближайшие годы свяжут свою жизнь с Украиной. То есть трудоспособных людей станет еще меньше. И дефицит не только рабочих профессий, но и опытных специалистов среднего и высшего звеньев станет в нашей стране еще более ощутимым.

Стоит отметить, что за рубежом принято на государственном уровне заниматься комплексным обеспечением людей в старости. И речь не только о праве бесплатного посещения самых известных выставочных и концертных залов, предоставляемом в определенные дни месяца пенсионерам. Речь о подходах вообще. В каждой стране ищут свои механизмы смягчения стресса, переживаемого человеком в момент прекращения работы. Ведь если стресс оказывается слишком сильным, пенсионер может начать болеть или даже скоропостижно умереть. Ради того, чтобы не допустить столь печального развития событий, и предлагаются разные компенсационные меры.  

Например, немцу, не заработавшему пенсионного стажа, все равно будут платить «минимум» (350 евро), ему также гарантированы оплата коммунальных услуг и жилье (из расчета 56 квадратов на человека). 

В Германии хорошо защищены права арендаторов, поэтому обычным местом проживания пожилых граждан является арендуемое жилье (они могут оставаться на одном месте по 20 – 30 лет). Покупать квартиры там не принято, поскольку порой переезд в более скромное жилье обходится дороже продления прежней аренды. Иногда пенсионеры все же переселяются и в «пенсионные дома» – кондоминиумы, где организовано круглосуточное дежурство врачей. И только те пенсионеры, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств не смогли или не захотели обзавестись семьей и в результате не в состоянии полноценно ухаживать за собой, переселяются в дома престарелых.

Польша в вопросах пенсионного обеспечения и социальных стандартов уже давно равняется на Европу. Средней пенсии неработающему пенсионеру хватает на жизнь в самом дорогом городе – Варшаве. Правда, жизнь здесь получается скромная, так сказать впритык, но безбедная. Существенно облегчают жизнь малоимущим гражданам относительно невысокие цены на продукты, адресные дотации на коммунальные услуги и оплату жилья, а также бесплатная медицина, льготы на лекарства и проезд. В середине 2000 года был отменен закон, запрещающий работать полякам, вышедшим на пенсию. И теперь работающему пенсионеру в Польше вполне по карману осилить круизы не только по своей стране, но и по Европе.

В Финляндии отсутствие максимума в размере пенсии закреплено Конституцией. Сколько человек заработает – все его. Пенсия зависит, как и везде, от стажа, характера деятельности и размера зарплаты. Кроме того, есть гарантированный для всех минимум – 550 евро в месяц. Государство доплатит, если «рабочая пенсия» будет меньше этой суммы. Минимальные пенсии в Финляндии имеют немногие пенсионеры. Размер средней пенсии у мужчин – 1530 евро, у женщин – 1200 евро. Этого вполне достаточно для сытой жизни. Среднестатистический финн не отказывает себе ни в чем, но и не транжирит. Бережливость свойственна им всем. Способствуют экономии и 50%-ные льготы на проезд в автобусах и поездах, скидки в оздоровительных центрах и бассейнах. 

В Венгрии пенсионеры живут скромно, но сыто. Они здесь редко подрабатывают, да и то на легких работах вроде смотрителя в музее или билетного кассира в театре. Получаемой пенсии хватает на оплату «коммуналки», закупку продуктов (мясо, овощи здесь недорогие). Медицина бесплатная, но кое-какие услуги приходится оплачивать самим. Проезд в венгерском транспорте очень дорогой, но пенсионерам разрешено ездить бесплатно в самом дешевом классе по всей стране. За вагоны классом выше нужно доплачивать. 

Английские пенсионеры по праву считаются одними из самых богатых пользователей государственных пенсионных программ в мире. По статистике, около 40% всей недвижимости в стране принадлежит именно старикам и от 15 до 20% пенсионеров имеют по два дома средней стоимостью в 350 тысяч долларов. Впрочем, как гласит официальный отчет Государственной службы статистики Великобритании, большинство этих домов были куплены в середине 80-х, когда недвижимость в стране стоила копейки. Сейчас цены на эти объекты подлетели уже в 5 – 20 раз.

То есть опыт других стран наглядно доказывает, что лишать человека, выходящего на заслуженный отдых, всего и сразу, недопустимо. И хорошо бы, чтобы на это обратили внимание у нас. Да, баланс бюджета – это, конечно, важно. Но жизни людей, при всех самых неблагоприятных обстоятельствах оставшихся верными родной земле, гораздо ценнее и значимее.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті