Вылечить для полноценной жизни

Онкопатология зачастую ставит крест на стремлении женщины родить ребенка. Медики в таких случаях обычно рекомендуют прервать беременность и сосредоточить основное внимание пациентки на борьбе с недугом.

– В мире сегодня есть две тенденции, – говорит главный врач областного онкодиспансера, заведующий кафедрой ОНМедУ Олег Лукьянчук. – С одной стороны, раком болеют все более молодые женщины. С другой, больше женщин решаются на первые роды в 40-43 года. Исходя из этого, беременных пациенток с различной онкопатологией в поле зрения врачей, вероятно, будет попадать все больше. И потому специалисты ищут варианты и излечения женщин, и сохранения их репродуктивной функции.

При этом приходится учитывать совершенно разные характеры течения рака желудка и шейки матки, рака легкого и лимфопролиферативных заболеваний крови, а также особенности состояния здоровья и течения беременности каждой пациентки. Именно от этого зависит ответ на вопрос, совместима или не совместима онкопатология с беременностью.

Считается, что беременность категорически противопоказана при раке шейки матки, лимфопролиферативных заболеваниях крови. Тем не менее в областном онкодиспансере проведено уже более ста операций у пациенток с начальной стадией рака шейки матки, при которых прерывания беременности удалось избежать. Хирургические и химиотерапевтические методы позволяли сохранить фертильную функцию женщин. Лучевой метод при раке шейки матки применять нельзя: самой малой дозы облучения достаточно, чтобы сделать невозможным вынашивание ребенка. 

Благоприятно беременность влияет на итог при раке тела матки. Например, оперативное лечение аденокарциномы можно перенести на послеродовый период. И благодаря действию прогестерона во время беременности часто наблюдается выраженная регрессия опухоли. 

– Наиболее частой патологией является сочетание беременности и рака молочной железы, – продолжает Олег Лукьянчук. – Есть немало работ американских медиков, которые рекомендуют проводить химиотерапию после первого триместра беременности, когда закладываются органы и системы ребенка. А удаление опухоли выполнить во время родов. Делать это надо потому, что повышение уровня пролактина и начало кормления новорожденного грудью резко ускоряют процессы роста опухоли и провоцируют появление у пациентки метастазов. 

Часто встречающийся рак кожи на течение беременности не влияет. Но лучевую терапию, как наиболее эффективное средство борьбы с ним, для лечения беременных пациенток применять нельзя. На сегодняшний день не существует методик полного экранирования рентгеновских лучей, пагубно влияющих на плод. Поэтому в случае рака кожи рекомендуется хирургическое и лазерное лечение.

При особой агрессивности рака желудка надежд на выживание больной немного. Что касается рака толстой кишки, то здесь рекомендуют сначала провести оперативное лечение, затем дождаться рождения малыша. И только после этого проводить курсы лучевой и химиотерапии. 

По самым разным причинам в мире все более популярными становятся репродуктивные технологии (РТ), в частности, экстракорпоральное оплодотворение (его чаще называют оплодотворением в пробирке) и суррогатное материнство. Все они предполагают достаточно серьезную подготовительную нагрузку на организм женщины. 

– Все пациентки, идущие на репродуктивные технологии после 40 лет, обязательно должны подвергаться тщательному онкологическому скринингу на предмет наличия визуальных форм рака, рака молочной железы, – подчеркивает Олег Лукьянчук. – Показаны маммография, дерматоскопия кожи, исследования кала на скрытую кровь, кольпоскопия и цитологическое исследование шейки матки, УЗИ органов малого таза, определение основных онкомаркеров рака яичников, а также гистероскопия и лапароскопия в качестве не только подготовки к применению РТ, но и профилактики онкопатологии. Мы подготовили такую программу. Она позволит снизить риск развития различных онкопроцессов при использовании репродуктивных технологий, сделает их более безопасными.

– Олег Валерьевич, часто женщинам, перенесшим онкозаболевание ранее, врачи тоже не рекомендуют рожать…

– Не рекомендуют, но и не запрещают. Я считаю подобную позицию неправильной. Таким образом медики как бы снимают с себя ответственность. Просто надо разъяснять все риски. Если женщина решается на беременность, надо сопровождать ее до и после рождения ребенка. Это очень важно, так как таких пациенток с каждым годом будет становиться все больше. 

– В течение 15 лет онкодиспансер не получал современного оборудования. В это сложно поверить, но это так…

– Я очень признателен депутатам областной рады от всех политических сил и ее председателю Анатолию Урбанскому за их правильную гражданскую позицию, благодаря которой были выделены средства на приобретение оборудования, без которого не может обойтись современное многопрофильное лечебное учреждение.

Диспансер уже получил УЗИ-аппарат экспертного уровня, видеокольпоскоп, стойку для проведения коло-, ректо-, бронхо- и гастроскопии, дыхательное и наркозное оборудование, рентгеновский стол для лучшего планирования лучевой терапии. Вся перечисленная техника произведена ведущими фирмами Японии, США, европейских стран. 

С помощью благотворительного фонда удалось полностью обновить клиническую, биохимическую и иммуноферментную лаборатории. Теперь там самое современное в Одессе оборудование, которого нет ни в одной частной клинике. 

– Олег Валерьевич, не могу не задать вопрос о вашем отношении к формированию госпитальных округов…

– Дать оценку реформированию здравоохранения мне сложно. Я не понимаю конечную цель этого. В свое время успешно работала доступная система Семашко. Она и сегодня хорошо работает во многих европейских странах. На мой взгляд, эта система вполне могла бы послужить основой для реформирования.

Думаю, прежде всего должна быть обеспечена доступность медицинской помощи. И не только у семейного врача, но и у специалистов, в стационарах. На Западе, чей опыт у нас стараются внедрить, пациенты недовольны тем, что очереди к врачу-специалисту или на операцию приходится дожидаться неделями, а иногда и месяцами. Это порождает массу проблем. Там организации пациентов все активнее ставят на повестку дня вопрос о низком уровне доступности специализированной медицинской помощи, что угрожает здоровью и жизни людей. У нас же совершенно не учитываются допущенные за рубежом ошибки, а делается все, чтобы наступить на те же грабли. 

Сейчас много говорят о том, что территориальные громады сами будут определять, какие лечебные учреждения им содержать, а какие можно закрыть. На мой взгляд, это совершенно неправильно. Эффективность здравоохранения во многом зависит от его системности, единоначалия. Главный врач района, а не кто-то другой, должен выстраивать систему оказания медицинской помощи на территории. Аналогично надо поступать и на уровне города, области, страны.

На сегодняшний день отсутствует национальная программа борьбы с онкопатологией, и, скорее всего, в обозримом будущем она не появится. Поэтому мы готовим собственную программу, которая может быть применена в любой области. Она будет направлена на раннее выявление рака кожи (с помощью дерматоскопии), молочной железы (УЗИ, маммография), шейки матки (ПАП-тест), прямой кишки, предстательной железы.

В основу сегодняшнего реформирования положен экономический фактор, то есть в Минздраве стремятся сэкономить средства. Мы предлагаем подходы, не ориентирующиеся, за исключением, пожалуй, УЗИ и маммографии, на дорогостоящие методы исследования, но позволяющие резко повысить уровень раннего выявления онкопатологии. Скоро мы программу презентуем и будем обращаться к СМИ с просьбой ознакомить с нею как можно больше людей.  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті