Старый сквер в новых реалиях

Во многих странах стала популярной тенденция находить в наиболее загруженных транспортом и офисами районах мегаполисов хотя бы небольшие пятачки территории, пригодной для размещения зеленых зон. И поскольку речь идет об очень маленьких площадях, им стараются придать особый, запоминающийся облик. Такие скверики становятся крохотными вкраплениями естественной природы в бетонно-стеклянно-металлический пейзаж современных кварталов. 

Я уже не раз думала об этом, проезжая по Польскому спуску. Старые постройки на нем все больше ветшают и вытесняются огромными высотками. Поскольку застройщики совершенно не учли специфику узкого спуска, кубическая архитектура и темные тона стройматериалов окончательно и бесповоротно добивают здешний ландшафт. Спуск попросту задавлен высотными монстрами.  

Примерно на его середине сохранился маленький участок с несколькими деревцами и террасами подпорных стенок – примерно 1200 квадратных метров. Его любят кинематографисты за сохранившиеся причудливые формы старой застройки. Он  располагается на левом склоне Карантинной балки в Приморском районе на продолжении улицы Дерибасовской. С севера ограничен территорией и зданиями бывшего ЧМП, с юга – жилым кварталом улицы Качиньского и Польским спуском, с востока – Польским спуском, с запада – перекрестком улиц Дерибасовской и Качиньского. 

Совсем недавно появилась прекрасная идея разбить здесь Польский сквер. Поскольку в состав инициативной группы входят ученые одесских вузов, то к делу подошли весьма основательно.   

– Участок будущего сквера находится на склоне Карантинной балки, крутизна которого – более пяти градусов, – говорит доцент кафедры инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ им. И.И. Мечникова, кандидат геолого-минералогических наук Александр Драгомирецкий. – Кроме того, средний многолетний уровень грунтовых вод, на период 1996-2000 годов, выше сквера, на Дерибасовской, располагался на отметке минус 8 метров. В настоящее время уровень грунтовых вод зафиксирован на противоположном склоне Карантинной балки на глубине 3 метра. Выше по Дерибасовской он фиксируется на глубинах 3,6-4,8 метра. Общее направление грунтового потока, предположительно, направлено на восток. Однако точных данных о залегании вод в пределах сквера на сегодняшний день нет. И эти обстоятельства надо обязательно учесть при проектировании и разбивке сквера. 

Для оценки существующих в настоящее время гидрогеологических условий на склоне Карантинной балки необходимо пробурить разведочную скважину до кровли понтических известняков – около 10 метров глубиной.

Необходимо также провести полную реконструкцию ливневой канализации и водоприемников поверхностных атмосферных вод, продумать элементы инженерной защиты территории в этой части города. Провести обследование и, если необходимо, заменить либо усилить участки подпорных стен в пределах сквера. Обустроить инфраструктуру – планировка территории, освещение, реконструкция лестницы, дорожек, охрана – как одного из элементов рекреационной зоны.

– Если проанализировать транспортную нагрузку на сам Польский спуск и прилегающие улицы, то окажется, что качество атмосферного воздуха из-за выбросов автотранспорта там очень низкое, – говорит преподаватель Одесского аграрного университета, специалист по ланд­шафтному дизайну Наталья Дремова. – Используя территорию сквера, можно существенно увеличить поглощение выбросов с помощью правильно подобранных зеленых насаждений. Так, почву следует полностью закрыть почвопокровными растениями, которые будут удерживать влагу, предотвращать водную и ветровую эрозию. А деревья увеличат площадь покрытия нижнего яруса сквера листовой поверхностью, защищая его от пыли и улучшая качество атмосферного воздуха за счет повышения в его составе доли кислорода.

Стоит сказать и о том, что члены польской общины Одессы предлают высадить в сквере деревья пород, завезенных некогда первыми поляками-переселенцами. Есть также идея доставить саженцы из Лодзи – побратима Одессы. Обе идеи весьма интересны и открывают перспективу появления в нашем городе необычной зеленой зоны. 

Как сообщили в Генеральном консульстве Польши в Одессе, идея создания Польского сквера обсуждается с городскими властями. И есть надежда, что она будет реализована в ближайшем будущем. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті