Светлой памяти тихая грусть

Литературное творчество поэта Александра Коремблита из г. По­дольска хорошо знакомо читателям «Одеських вістей». Вот уже четверть века на страницах газеты периодически публикуются его стихотворные произведения. Он автор более десятка книг поэзии, дипломант многих литературных конкурсов, член Украинской ассоциации писателей и НСЖУ.

Недавно литератор побывал в редакции и подарил свою новую книгу «Огонь холокоста». Прочитав ее, согласился с мнением написавшей предисловие Еленой Каракиной о том, что памяти, как и сердцу, не прикажешь. Именно она, честная и требовательная, - как слово и как свойство души – побудила поэта взяться за перо. А вспоминает он о войне, навязанной миру фашистами, лишившей его, как и миллионов других мальчишек и девчонок, спокойного, счастливого детства, отобравшей мать, погибшую в гетто, и отца, заставившей испытать лишения сиротства.

И потому в «Трагической поэме» о великом педагоге и мученике Януше Корчаке автор – отличник образования Украины - пишет:

Я тему эту вынашивал долго,
Она мою память тревожила часто.
И сердце мое разрывала на части,
Коснуться ее я считал 
своим долгом.

Тема второй мировой войны и Холокоста, которой посвящены многие книги, исследования, кинофильмы сегодня, как никогда, актуальна – на многострадальной земле Украины рвутся снаряды и мины, она теряет верных сынов и дочерей, сражающихся за ее территориальную целостность. И как же важно всем нам извлекать уроки из прошлого, о котором с пронзительной болью рассказывает в своих стихах и поэмах Александр Коремблит, которого// Спасли солдаты и увезли в глубокий тыл…// Уже родные были в гетто, уже отец на фронте был//.

Нелегкая личная судьба автора, отраженная в взволнованных поэтических строках, тесно переплетается с трагической судьбой народа, и он исповедально говорит:

Я пишу о войне не чернилами –
Кровью сердца пишу каждый раз,
Чтобы Вечный огонь над могилами
Всех, погибших в войну, - не погас!

Многие стихи поэт посвятил маме. Ее ласковый голос и поныне слышится ему, и он просит: «Спой, чтоб твой голос услышал я снова, - нежной мелодии светлую грусть».

Именно такая память и питает истоки истинной человечности у ныне живущих – и испытавших трагедию Холокоста, проклятой войны, и выросших под мирным небом. И потому:

А сегодня, теплом добрых рук
человечьих согреты,
На гранитные плиты ложатся
в день тихий, погожий
Красных роз свежесрезанных 
в слезах-росинках букеты.
Лепестки их на капельки крови
застывшей похожи.

Каждый автор идет к читателю с определенной целью, рассчитывая на взаимопонимание. Александр Коремблит хочет, чтобы на прекрасной земле Украины цвели дивные розы – символ чистой любви, светлой памяти, тихой печали – и согревали человечьи сердца.

Полагаю, что такое хотение автора придется по душе тем, кто прочтет его новую книгу. И разве кто-то не разделит с ним пожелание, чтобы:

Тихо колыбельная звучала,
Улыбалось солнце с высоты.
Лето ароматы расточало,
Целовались пчелы и цветы.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті