Лишь бы ленточку разрезать

Полтора месяца назад в ходе рабочей поездки в южные районы Одесщины председатель областной рады Анатолий Урбанский и председатель облгосадминистрации Максим Степанов посетили долгострой – Ренийскую районную поликлинику.

Ее начали возводить в 1989 году. За прошедшие 28 лет сменилось  несколько подрядчиков. Объект «съел» десятки миллионов гривень и, наконец, вышел на финишную прямую. Но вдруг обнаружилось, что в четырехэтажном здании лифт ходит только до третьего этажа. Было дано задание исправить эту ошибку. Что сделано на сегодняшний день?

– Лифт был смонтирован, его уже запускали, но из-за проблем с шахтой он поднимался только до третьего этажа, – проясняет ситуацию прораб  Леонид Мутафчи. – Теперь мы  ждем специалистов по лифтовому оборудованию, чтобы они  временно демонтировали двигатель. После этого шахта будет переделана.  

Итак, концептуальное решение проблемы найдено, но практически за полтора месяца после визита руководителей области ничего не сделано. А ведь сдача объекта в эксплуатацию намечена на 1 мая… 

Проверить ход работы в Рени приехал директор департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Владимир Левицкий. Ему пришлось дать подрядчику «волшебный пендель» и потребовать, чтобы с понедельника реконструкция лифта началась. 

Также в ходе инспекции выяснилось, что в будущей поликлинике до сих пор не проведены испытания отопительной системы на предмет циркуляции теплоносителя. Как пояснил главврач Ренийской ЦРБ Степан Иванов, чтобы подать тепло в новое здание, надо отключить отопление от действующей больницы – во время морозов сделать это было невозможно. Да и главврач вовсе не уполномочен проводить такие испытания – это заботы подрядчика.

Еще один комплекс нерешенных вопросов – подключение объекта к коммуникациям, то есть к городскому водопроводу, канализации и электроснабжению. Как оказалось, все это находится только в стадии рассмотрения техусловий и разработки проектной документации. 

Что касается внутренних отделочных работ, то необходимо покрасить четыре этажа и застелить во всех кабинетах линолеум. Здесь подрядчику понадобится много рабочих рук плюс обеспечение материалами. А ведь еще предстоит благоустройство территории…

Первый вопрос – финансирование «стройки века». Есть ли оно? 

– На последней сессии областной рады были выделены необходимые средства для окончания строительства поликлиники и проведения работ по подключению внешних сетей, – сказал В. Левицкий. – То есть все, что касается материальной части, облрада и облгосадминистрация обеспечили. Теперь необходимо проследить за ходом работы. 

По словам председателя Рений­ской районной рады Олега Зуева, районная и городская казна готовы выделить поликлинике по одному миллиону гривень, поскольку еще предстоит решить проблемы с оборудованием нового здания мебелью и аппаратурой. 

Побывав на объекте, я невольно задалась вопросом: а есть ли смысл пороть горячку и сдавать поликлинику 1 мая? Может быть, стоит перерезать символическую ленточку чуть позже, зато сделать все работы качественно? 

– По большому счету остались чистовые отделочные работы, – констатировал В. Левицкий. – Это покраска, окончание укладки плитки и благоустройство территории. До первого мая есть еще чуть больше  месяца, это вполне реальный срок, чтобы завершить работы. 

Как говорится, поживем – увидим.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті