С помощью «Польской Ноты»

В начале мая исполнится четыре года одесскому национально-культурному обществу поляков (НКОП) «Польская Нота». В его рядах порядка 400 человек. А начиналось все с хора, который теперь известен как инициатор проведения экуменического фестиваля колядок – ровесника «Польской Ноты». В репертуаре – духовная музыка, джазовые импровизации, польские песни в современной обработке.

Вице-президент НКОП «Польская Нота» Елена Барцевич ведет языковой клуб, помогающий скорее освоить тонкости польского языка. К сожалению, бытует мнение, что он очень похож на украинский и его изучение не составляет никакого труда. На самом деле это совсем не так. Польский входит в десятку самых сложных в мире языков. Общеславянские корни создают иллюзию простоты, но грамматику и разговорную речь освоить вовсе не просто. Для достижения хорошего уровня освоения языка необходим как минимум восьмимесячный полноценный курс, который и предлагают членам «Польской Ноты». Он становится хорошим стартовым капиталом перед поступением в польский вуз. 

Здесь работают студии танцев и изобразительного искусства. Давно назрел вопрос о театральной студии, но пока нет подходящего помещения. Очень часто польским коллективам приходится репетировать и организовывать выставки во Всеукраинском центре болгарской культуры, который радушно принимает представителей других национально-культурных обществ. Но, конечно, очень хочется построить свой, чтобы не кочевать, а осесть всерьез и надолго.

Молодые люди чаще всего становятся членами «Польской Ноты» не только потому, что хотят изучать язык своих предков. Их интересует возможность получить высшее образование в одном из вузов Польши. Одесситы сегодня учатся в Варшаве, Лодзи, Катовице, Гданьске, Познани, Щецине. Любят приморские регионы, которые чем-то напоминают Одессу. В качестве будущей профессии чаще всего выбирают экономику, математику, медицинскую инженерию, юриспруденцию, филологию. За два последних года учебе в Польше отдали предпочтение около 30 членов «Польской Ноты». Основная причина этого – отсутствие приема по результатам ВНО и возможность легко получить бюджетное место, а вместе с ним – не только стипендию, но и место в общежитии. Кроме того, за счет средств ЕС вузы Польши за последние десятилетия были серьезно переоснащены, что дает возможность осваивать самые современные технологии, методы исследований, производства. 

Скоро стартует новая вступительная кампания. Будет ли вновь высоким спрос на обучение в Польше среди одесситов, сказать сложно. Определенное влияние на это может оказать предложение Канцлера Германии Ангелы Меркель о дальнейшем развитии Европы по принципу «двух скоростей». Для Польши оно будет означать значительное сокращение финансирования со стороны ЕС практически всех сфер жизни уже в ближайшие годы, так как ее отнесут к остальным постсоциалистическим государствам, а не к странам «старой Европы», которым в рамках новой программы предлагается отдавать основные инвестиционные приоритеты. Из этого следует, что меньше средств получит и высшая школа Польши. Скорее всего, это повлечет изменение политики в отношении иностранных абитуриентов, в частности из Украины. И многим из тех, кто собирался учиться в Польше, придется перестраивать свои планы и ориентироваться на отечественные вузы либо вузы других стран. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті