Гимназисты и гимназистки

В этом году отметит свое 60-летие одно из лучших учебных заведений Одессы – украинская гимназия № 2 с углубленным изучением английского языка. 

Она расположилась в самом центре Одессы, рядом с Дерибасовской и Городским садом, на улице Гаванной,5, в добротном трехэтажном особняке.

– В нашей гимназии, – рассказывает директор Сергей Максимович Вегерчук, – 1027 учеников. А в школе для младших классов на ул. Канатная,4, открытой в 2008 году, – еще 378 детей.

В гимназии 47 отлично оснащенных кабинетов средней школы и еще 24 кабинета для младшеклассников, хороший спортзал и отдельный тренажерный зал с современным оборудованием. Есть футбольное поле с искусственным покрытием. В двух библиотеках собрано 24 тысячи экземпляров художественной литературы. Есть две столовые и три буфета. Еду мы не привозим, ее готовят на месте.

– Прекрасные условия, чтобы учиться и учить… Сколько здесь учителей?

– Обучают и воспитывают честных, порядочных, добрых, ответственных людей 84 педагога. Восемь из них – заслуженные учителя Украины, у троих звание «Лучший педагогический работник Одессы». У 47 учителей квалификация «учитель-методист» и «старший учитель». В гимназии работают три кандидата педагогических наук, 28 учителей награждены знаком «Отличник образования Украины». Нельзя не вспомнить первых замечательных директоров нашей школы – Василия Емельяновича Миляновского и Антонину Алексеевну Урусову.

– Какие успехи делают ваши гимназисты?

– Пожалуй, гимназия № 2 по качеству обучения английскому языку – лучшая в Одессе. В этом году 39 ребят победили на районных олимпиадах, 37 – на городских и 22 – на областных. А в общем зачете наша гимназия заняла первое место среди областных и городских школ. На последнем внешнем независимом тестировании ученица гимназии Аня Кратюк набрала по 200 баллов по двум предметам и 199 по третьему. Детей с таким результатом в Украине всего двое. У нас есть зал интеллектуальной элиты, где размещены фотографии школьников-призеров республиканских и международных олимпиад. Нашу гимназию с золотой медалью окончил народный депутат Алексей Гончаренко. Школьников-призеров Малой академии наук и олимпиад, а также учителей, мы награждаем денежными призами благотворительного фонда школы. За одну победу – один конверт. Так что классы соревнуются между собой. 

– Как происходит набор школьников в первый класс? Большой ли конкурс?

– Да, конкурс всегда большой. Английский язык у нас начинают изучать с первого класса, с пятого добавляется по выбору ученика еще один иностранный язык – французский, немецкий или испанский. 

Школа проводит торжественное посвящение пятиклассников в гимназисты. 

Учебные программы у нас очень насыщенные, а требования к учащимся – высокие. 

– Сергей Максимович, все ваши гимназисты носят форму. Не напрягает ли это родителей, детей?

– Это красивая, удобная форма, и родители поддерживают традицию гимназии. Терпимо относятся и ученики. Один раз в две недели у нас обязательно проходит проверка внешнего вида ученика. Но в декабре, когда наступают короткие серые холодные дни, а дети уже устают от занятий, мы еженедельно организовываем дни свободной одежды: джинсовый день, день спортивного костюма, день «капелюшка», день карнавального костюма. Все – и дети, и учителя, включая директора, – приходят на занятия в соответствующей одежде. Всем комфортно и весело. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті