ОСМД – хождение по мукам

Еще летом 2016 года в Украине должна была стартовать реформа в сфере жилфонда (впоследствии отложена на год). Ее идея: владельцы квартир в многоэтажных домах должны осознать, что они являются собственниками своих домов, в том числе подвалов, крыш, подъездов, и прилегающей территории. Со всеми, разумеется, вытекающими отсюда эксплуатационными расходами.

Жители города Рени осознавать этого не хотели – в жизни у каждого и так проблем хватает, и городская рада, согласно действующему законодательству, провела конкурс на управление жилфондом. В нем победила специализированная одесская компания «ЖЭК». 

Эта фирма посчитала, что при тарифах за эксплуатацию домов и придомовой территории в размере 1,2 грн за квадратный метр, какие были в Рени до недавнего времени, содержать многоэтажки невозможно, – и предупредила, что расценки поэтапно будут повышены до 3,6 грн. То есть в три раза.

Что здесь началось! Дома запротестовали: «Не позволим одесситам в нашем городе «рубить капусту»!» Началось массовое движение по созданию ОСМД – обществ совладельцев многоквартирных домов. 

Здесь требовались грамотные энтузиасты, способные вникнуть в  законодательство, организовать и провести необходимые собрания жильцов, оформить протоколы решений и пройти всю процедуру регистрации – с открытием банковского счета, получением печати и т.д. Это удалось только пятиэтажке по улице Мирошниченко, 107, где живет депутат Ренийской районной рады Мария Трофименко, имеющая большой опыт работы с документами. Созданию ОСМД в этом доме благоприятствовало еще и то, что многие его жители в прошлом – железнодорожники, то есть люди, привычные к дисциплине и порядку. Организовали ряд субботников, привели в идеальный порядок подвал и территорию вокруг дома. Члены ОСМД посчитали, что можно отказаться от услуг уборщицы и убирать в подъездах самостоятельно, по очереди. Мужчины своими силами смонтировали в подъездах новые «варвароустойчивые» светильники и купили экономлампочки. В результате рационального использования финансовых ресурсов и собственного труда стало возможным оставить квартплату на уровне 1,2 гривни за квадратный метр. 

Однако в большинстве других многоэтажек владельцам квартир было недосуг всем этим заниматься, тем более что свои услуги по управлению домами предлагал местный частный предприниматель Сергей Лукиянченко. К нему и пошли: хочет человек заниматься подвалами, канализационными трубами, убирать дворы – метла ему в руки.  

Так что же поменялось? В принципе, ничего. В последние годы точно так и было: многоэтажки в Рени обслуживали несколько частных предприятий, которым люди перечисляли деньги, – и не утруждали себя проблемами. 

Однако жизнь заставляет все-таки вникать в вопросы эксплуатации жилья. Недавно, например, дом по Вознесенской,100, оказался под угрозой отключения от электроэнергии. Выяснилось, что при сдаче 125 квартир в эксплуатацию в подвалах дома были установлены подкачивающие насосы, – не хватало давления воды. Сегодня эти приборы «накручивают» электроэнергии ежемесячно на полторы тысячи гривень, то есть каждая квартира должна платить не только за воду, но еще и за давление в трубах – в среднем по 42 гривни. А еще в собственности жителей дома по Вознесенской,100, оказалась трансформаторная подстанция, которая тоже «съедает» киловатты. А не дай Бог, выйдет из строя, – кто ее будет ремонтировать?..

Но если с трубами, кабелями и прочим оборудованием еще можно разобраться, то как организовать поступление платежей за содержание домов и придомовых территорий? Не секрет, что в каждом многоквартирном доме есть семьи, которые живут далеко за чертой бедности. Они не платят потому, что платить не в состоянии. Есть другой контингент, который ездит на дорогих автомобилях, но не платит по каким-то «принципиальным» соображениям. Им не нравится, например, что дворник просто подметает: вот если бы он зеленый газон с розарием культивировал, – тогда другое дело. 

Еще один тип жильцов – просто хитрецы. Например, одна ренийская семья, проживающая в небольшой двухэтажке по 

ул. Вознесенской, отказывается платить за вывоз мусора, заявляя, что ничего не выбрасывает в общий контейнер. И это действительно так – они несут кулек с отходами в… контейнер соседней пятиэтажки. И что прикажете делать? Обращаться в милицию? Вести расследование?  Доводить дело до суда? 

И вот результат реформы: соседи, которые еще вчера мирно сосуществовали каждый в своей квартире, начинают выяснять отношения. Попытки провести собрание, упорядочить сбор средств на содержание дома и распланировать финансовые ресурсы в большинстве случаев заканчиваются склоками. Словом, ОСМД оказалось сплошным хождением по мукам.

Мэр города Рени Игорь Плехов сегодня настаивает на реализации принципа: один дом – одно ОСМД. Со своим счетом. И пусть люди учатся управлять.

– Мы намерены разработать городскую программу поддержки ОСМД, когда за счет бюджетных средств будет оказываться помощь, например, в ремонте крыш, – говорит городской голова. – Но мы будем работать исключительно с ОСМД. Частному предприятию, управляющему домом, деньги идти не будут. 

Что сказать? Преобразования в сфере жилфонда чем-то напоминают реформу в сельском хозяйстве, когда все утверждали, что частник будет с особым усердием обрабатывать землю. На практике оказалось иначе: условная бабушка Нюся, владея двумя-тремя гектарами, просто не знает агротехники и не владеет средствами производства. Сегодня лучшие результаты показывают крупные специализированные сельхозпредприятия. 

В вопросах эксплуатации многоэтажного жилфонда «бабушки Нюси» также ориентируются с трудом. 

В наше время, когда во всех отраслях выживают специализированные предприятия, возвращаться в «каменный век», конечно, можно, но неперспективно. 

А как оно сложится – время покажет. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті