Помощь гарантируют каждому

В сентябре прошлого года Министерство юстиции Украины, расширив проект по предоставлению бесплатной юридической помощи для граждан, преобразовало более пятисот своих районных подразделений в 426 сервисных центров правовой помощи. В нашей области их сегодня насчитывается 25. Главной задачей центров является просветительская работа среди населения в области права, а также любая (включая представительство в суде) юридическая помощь, которая может быть абсолютно бесплатной для определенных категорий граждан. «Бюро юридической помощи должны стать лицом права и справедливости в Украине», – подчеркивает министр юстиции Павел Петренко. 

И вот, спустя полгода после начала работы центров, в офисе Одесской региональной органи­зации Национального союза журналистов состоялась пресс-конференция. Директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области Светлана Клишина, а также Ев­гения Титомер – директор Пер­вого городского центра, по­делились с журналистами резуль­татами их работы. На вопросы представителей прессы также отвечали руководитель Одесской межрегиональной ресурсно-коммуникационной платформы Ирина Бондаренко и директор Третьего городского центра Алла Лавренюк. 

По словам сотрудников недавно созданной правовой структуры, результаты их деятельности – вполне удовлетворительные. В бюро правовой помощи обратились уже более десяти тысяч наших земляков, часть из которых получила не только юридические консультации, но и конкретную правовую защиту в судебных и следственных органах. 

Как показывает статистика, наиболее часто люди обращаются по вопросам, касающимся нарушения их трудовых прав, опекунства, а также жилищно-коммунальных проблем, вселения или принудительного выселения, взыскания коммунальных платежей через суд, оформления наследства.

– Благодаря помощи наших специалистов, – говорит Свет­лана Клишина, – значительная часть судебных решений и приказов была отменена. То есть у нас уже накапливается база и опыт выигранных судебных споров. Поэтому наши клиенты начинают рекомендовать нас своим друзьям, знакомым, родственникам, которые, как и они, оказываются в затруднительных обстоятельствах, связанных с гражданско-правовыми или уголовно-правовыми отношениями. 

При этом сотрудники Право­вого центра настоятельно рекомендуют гражданам, намеревающимся совершить те или иные действия, которые могут иметь гражданско-правовые последствия, прийти к ним и посоветоваться. В качестве примера они привели беспечность некоторых людей при подписании договоров банковских кредитов, когда они выступают в роли не заемщиков, а поручителей. Нередки случаи, когда, фактически даже не читая договор, человек подписывал документы и после того, как заемщик по каким-то причинам прекращал погашать свои долги, взыскание обращалось на его деньги и имущество. 

Свою первоочередную задачу юристы правовых бюро видят в том, чтобы разъяснить людям их права, привить правовую культуру, а также при определенных обстоятельствах помочь гражданам решить их проблемы (когда такая возможность существует) досудебным способом, чтобы не загружать суды незначительными исками. 

«Я знаю, как большинство наших граждан не любит посещать чиновничьи кабинеты, а когда туда все-таки отправляются, то уже готовят себя к возможным отрицательным ответам со стороны хозяев кабинетов. Но у нас нет кабинетов. У нас каждый может сам выбрать специалиста, к которому обратиться. И уверяю, помощь мы окажем каждому», – заверила журналистов Светлана Клишина.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті