Источники проблем в ЖКХ

Состоялось заседание постоянной комиссии Одесской областной рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения, на котором был представлен отчет департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности Одесской ОГА (ранее департамент развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства) о проделанной в 2016 году работе.

Согласно соответствующему положению, департамент обеспечивает реализацию полномочий облгосадминистрации по лицензированию хозяйственной деятельности, касающейся водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения. 

В 2016 году была выдана 51 лицензия. Однако не было проведено ни одного мероприятия по контролю за осуществлением субъектами хозяйствования лицензионной деятельности.
По мнению председателя постоянной комиссии Дмитрия Чапира, «это одна из причин, по которым услуги, предоставляемые в сфере водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения, находятся на низком уровне». Коммунальные предприятия, органом лицензирования которых является ОГА, не разрабатывают инвестиционные программы, поэтому невозможно проконтролировать обоснованность запланированных ими капитало­вложений, расходов в структуре инвестиционной составляющей тарифов на централизованное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение по тарифу на принципах экономической целесообразности, а также целевое использование средств. Одной из задач, возложенных на департамент, является государственный контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями правил, норм, стандартов. Но никакого контроля со стороны департамента нет. Это только один аспект деятельности, рассматриваемой членами комиссии в отношении осуществления департаментом возложенных на него функций.
Такая же ситуация со стороны департамента и с осуществлением государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере благоустройства территории населенных пунктов, а также деятельности исполнительных органов сельских, местных советов по вопросам делегированных полномочий, предусмотренных Законом Украины «О местном самоуправлении». 

В связи с этим, можно сделать вывод, что департамент само­устранился от выполнения возложенных на него задач.

Председатель комиссии Дми­трий Чапир инициировал обращение к председателю Одесской областной государственной администрации с просьбой заслушать на очередном аппаратном совещании ООГА отчет департамента о проделанной в 2016 году работе и сформировать план работы департамента на 2017 год.

♦По сообщению пресс-службы постоянной комиссии Одесской областной рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті