Пример преданности искусству

В 2018 году исполняется сто шестьдесят лет со дня рождения и сто лет со дня смерти выдающегося украинского архитектора конца XIX – начала XX века Юрия Мелентьевича Дмитренко.

Потомок первостроителей Одес­сы, Ю.М. Дмитренко родился, жил, работал, умер и похоронен в Одессе. Своим творчеством он во многом способствовал созданию неповторимого облика южного города.

О работах архитектора Дмит­ренко можно написать не одну книгу – столь значительна его роль в формировании облика Одессы рубежа ХIХ - ХХ веков. 

Юрий (в крещении Георгий) Мелентьевич Дмитренко родился 23 марта (4 апреля, н.ст.) 1858 г. в семье купца 2-й гильдии, почетного гражданина Одессы. Параллельно с учебой в Ришельевской гимназии он с 1874 г. учился в Одесской рисовальной школе вместе с Ф. Нестурхом, К. Костанди, Б. Эдуардсом, М. Молинари. 

В 1876 г. Юрий Дмитренко поступил в петербургскую Импера­торскую академию художеств на отделение живописи, но через два года решил посвятить себя архитектуре и уже в 1880 г. в Одессе начал работать в мастерской выдающегося одесского архитектора А.И. Бернардацци над проектом нового городского театра (проект не был осуществлен).

С 1883 г. начинается самостоятельная деятельность молодого архитектора. Он становится членом одесского отделения Импе­раторского русского технического общества и Общества изящных искусств и одновременно преподает архитектуру в рисовальной школе.

По его проекту в 1885-1888 гг. на Новом кладбище сооружается церковь во имя святителя Димитрия. 

Популярность Ю.Дмитренко приносят возведенные в 1885-1887 гг. Андреевское подворье Афонского монастыря и храм во имя святого Сергия Радонежского. К архитектору начали поступать частные заказы.

В 1887 г. состоялась закладка памятника А.С. Пушкину. Средства на его постройку собирали всем миром. Архитекторы Ф.О. Моранди и Ю.М. Дмитренко взялись безвозмездно руководить работами, возложив на себя техническую сторону дела. 

За проект под девизом «Одесса-Порт», известный ныне как памятник основателям Одессы, в 1892 г. архитектор получил первую премию и бронзовую медаль города. Закладка памятника состоялась в день празднования столетия Одессы – 22 августа 1894 г., а открытие – 6 мая 1900 г.

В 1893-95 гг. по проекту Дмит­ренко возводится здание бактериологической станции на ул. Пастера, 2.

Трудно далось архитектору строительство психиатрической больницы на Слободке-Романовке (1888-1892 гг.). Приемка здания длилась три года в связи со вскрывшимися злоупотреблениями подрядчика. Городская казна понесла убытки, было назначено следствие. Изнурительное судебное дело тянулось восемь лет. Тем не менее, Дмитренко продолжал творить.

Хорошо известны две его работы этого периода: гостиница «Лондонская» (1899 г.) и доходный дом Маврокордато (1899 г.) – бывший магазин «Дельфин», что на углу Ришельевской и Греческой улиц. 

1 января 1900 г. газета «Одесские новости» писала: «Вновь открытая «Лондонская гостиница-Ящук» по своему устройству, богатству отделки, обстановки должна занять первое место среди местных гостиниц. Она построена по типу больших европейских гостиниц и напоминает «Бристоль» в Берлине... Сооружена новая гостиница по планам и проектам арх. Ю.М. Дмитренко, который специально для этого ездил за границу...».

Здания, спроектированные Юри­ем Дмитренко, стали визитной кар­точкой Одессы. Среди его работ народное училище (1889 г.) на ул. Шота Руставели, 7; народное учили­ще с бесплатной читальней (1890 г.) – ныне библиотека им. И. Франко; «Юбилейная столовая» при детском дневном приюте (1894 г.) – ныне помещение художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета, ул. Старопортофранковская, 4; детский дневной приют с яслями на Слободке-Романовке (1895 г.); трехэтажное здание первой в Одессе станции скорой медицинской помощи в Валиховском переулке (1901 – 1902 гг.); Учетный банк (1904-1906 гг.) – ныне отделение Союза архитекторов на ул. Пушкинской; особняк В.А. Анатра (1913 г.); Второй доходный дом М.Н. Маврокордато, что на углу Екатерининской и Греческой улиц (1905 г.), известный самым длинным – около 200 метров – балконом в Одессе.

 Сохранились две церкви, созданные по его чертежам: святителя Димитрия на Втором христианском кладбище и церковь во имя святых Николая и Ариадны при богадельне Греческого благо­творительного общества (Удель­ный переулок,1, 1900 г.) – ныне храм св. праведного Иоанна Кронштадского. 

Несколько лет назад было восстановлено здание Андреевского подворья Афонского монастыря и церковь святого Сергия Радонежского при нем (ул. Панте­лей­моновская, 58, 1885 г.).

В январе 1913 г. состоялся конкурс проектов на постройку Крестьянского поземельного банка (бывший Дворец студентов на Маразлиевской улице). Правление одобрило эскизы Ю.М. Дмитренко и через год известило о начале строительства. Земельный банк стал последней видной работой архитектора.

Трудясь не покладая рук, Юрий Дмитренко так и не обзавелся домом, семьей, – только архитектура, только живопись, только искусство. Удивительная преданность искусству, жизнь, отданная искусству.

Местонахождение архивов архитектора Ю.М. Дмитренко доселе неизвестно.

Из газеты «Одесский листок» за 6 июля (23 июня) 1918 г.: «После тяжелой болезни скончался Юрий Мелентьевич Дмитренко... на даче Новикова...». Похоронили архитектора на Монастырском кладбище (9-я станция Большого Фонтана), которое в XX веке было уничтожено и застроено домом отдыха «Красные зори».

Роль зданий, созданных Ю.М. Дмитренко в Одессе, значительна. В творческом стиле архитектора слиты элементы старорусской архитектуры и греческого орнамента, украинского модерна и европейского барокко.

В настоящее время почти все со­оружения авторства Дмитренко признаны памятниками архитектуры. 

Он был представителем своего времени, шел с ним в ногу, страдал и ушел вместе с ним. Теперь, по прошествии ста с лишним лет, мы можем по достоинству оценить красоту, удобство и надежность работ этого замечательного мастера. 

Рассматривая сегодня здания, выстроенные этим человеком, я говорю себе: «Храм всегда стоял здесь, надо было просто войти в него».

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті