«Орел» воспарит летом

Завершается первый этап благоустройства экологического парка «Картал» (в переводе с молдавского – орел) в окрестностях села Орловка Ренийского района. Уже оборудованы экологические тропы в виде деревянных настилов среди водной части, построена наблюдательная вышка.

По словам сельского головы Михаила Куванжи, туристы смогут увидеть плантации ивы и другую типичную растительность поймы Дуная, а также фауну этого необычного ландшафта, населенного сотнями видов птиц и пушным зверем. Среди живых экспонатов – водяные буйволы, завезенные в Орловку из Закарпатья осенью прошлого года. Они уже прекрасно акклиматизировались и даже дали первое потомство. 

Парк создается в рамках проекта «Комплексное использование ресурсов пойм как пример нового эффективного хозяйствования в условиях изменения климата», который реализуется Центром региональных исследований совместно с Орловской сельрадой при участии Национального экологического  центра Украины и при финансовой поддержке Европейской комиссии, Австрийского агентства развития и Австрийского Красного Креста. 

Одно из направлений проекта – использование местным населением возобновляемых источников энергии в качестве альтернативного топлива. Речь идет о плантациях ивы и тростника. Они будут использоваться в том числе для обогрева бюджетных учреждений. Так, в Орловском доме культуры за счет средств проекта уже установлен твердотопливный котел. Прошедшей зимой, впервые за последние четверть века, в местном Доме культуры было очень тепло, несмотря на то, что в топку засыпались просто измельченные сухие растительные отходы. Также в Орловке в этом сезоне на альтернативный вид топлива была переведена и сельская общеобразовательная школа.

Что касается экологического парка, то его открытие намечено уже на начало лета текущего года.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті