Отсроченный старт

Разъяснения на сайте Минздрава по поводу официально стартовавшей 1 апреля правительственной программы «Доступные лекарства» оставляют без ответа массу вопросов. Рассмотрим подробнее.

Итак, механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации) распространяется на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы. Механизм возмещения будет определять Национальный перечень основных лекарственных средств, в который входят рекомендованные ВОЗ 21 международное непатентованное название (действующее вещество).

♦Сердечно-сосудистые заболевания

Амиодарон (Amiodarone), Амлодипин (Amlodipine), Атенолол (Atenolol), Бисопролол (Bisoprolol), Верапа­мил (Verapamil), Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide), Дигоксин (Digoxin), Изо­сор­бида динитрат (Isosorbide dinitrate), Карведилол (Carvedilol), Клопидогрель (Clopidogrel), Метопролол (Metoprolol), Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate), Симвастатин (Simvastatin), Спиронолактон (Spironolactone), Фуросемид (Furosemide), Эналаприл (Enalapril). 

♦Бронхиальная астма

Беклометазон (Beclometasone), Бу­десонид (Budesonide), Сальбутамол (Salbutamol). 

♦Диабет второго типа 

Гликлазид (Gliclazide), Метформин (Metformin). 

Таким образом, пациент должен прежде всего выяснить, входит ли действующее вещество принимаемого им препарата в приведенный выше перечень. Если да, то можно идти к врачу (участковому терапевту, семейному врачу, кардиологу, эндокринологу, пульмонологу) и получать специальный рецепт на бесплатное или частично оплаченное приобретение препарата.

Далее надо найти аптеку, ставшую участницей проекта «Доступні ліки». Пока сделать это непросто, так как перечень аптек только лишь обещают разместить на сайте Минздрава. Участие аптечных структур в проекте предполагается исключительно на добровольных началах путем заключения договоров с местными органами власти. Компенсировать убытки им будет государство. Пока на эти цели выделено 500 миллионов гривень. 

Ни в одной из восьми аптек разных сетей, которые я обошла в своем районе 2 апреля, участие в программе «Доступні ліки» обозначено не было. Рискну предположить, что большого желания участвовать в ней коммерческие структуры, каковыми являются аптечные сети, и не проявят. Ведь первый опыт внедрения частичной компенсации стоимости лекарств оказался неудачным в связи с тем, что положенную компенсацию аптеки получали через полгода, а то и не получали вовсе из-за неточностей в оформлении документов, подтверждающих покупку препаратов по сниженным ценам. 

Минздрав обещал упростить документальную часть, но было ли это сделано, неизвестно.  

В Одессе программа, скорее всего, замкнется на сети муниципальных аптек, а в районах области – аптек в центральных районных больницах. Так что время, которое необходимо будет потратить, чтобы добраться до нужной аптеки, во многих случаях превратит льготное приобретение лекарств в фикцию. Кардиологическому пациенту, больному бронхиальной астмой или сахарным диабетом второго типа весьма непросто переносить поездки в городском транспорте.

Кроме того, из трех участвующих в проекте лекарственных средств с одним и тем же действующим веществом пациенту бесплатно предложат приобрести самый дешевый. За два оставшихся надо будет доплатить разницу между ними и самым дешевым препаратом. Если же больной принимает препарат, не включенный в программу «Доступні ліки», он будет вынужден приобретать его по полной стоимости.

Предельную оптово-отпускную цену рассчитают, базируясь на цене в пяти соседних странах – Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. Там уже давно сформированы система регулирования цен и механизм возмещения. Производителям выгодно продавать лекарства по такой цене в соседних странах, следовательно, так же должно быть и в Украине. Логично. Однако при этом не учитывается реальная ситуация на отечественном рынке, где многие препараты продаются по ценам, в несколько раз превышающим зарубежные. И расставаться с привычно большой прибылью аптечным структурам, скорее всего, не захочется. Механизм принуждения будет воспринят ими как запрещенное законом вмешательство в хозяйственную деятельность. 

Специалисты также обратили внимание, что в программу не включены более эффективные, но дорогие современные комплексные препараты, которые становятся все популярнее. Нам же остается подождать реального старта программы, а затем рассмотреть ход ее выполнения.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті