Почему нам отравляют жизнь?

Весна. И Одесская область утопает… в свалках.

Двадцать шесть районов, 1125 населенных пунктов… Одесская область имеет значительную площадь и объекты, которые подлежат санитарному очищению – несанкционированные свалки и полигоны твердых бытовых отходов, которые есть возле каждого населенного пункта и села. Именно они нуждаются в неотложной санации, поскольку не отвечают требованиям санитарных норм. Таков печальный итог многолетней деятельности органов исполнительной власти Одесской области!

Эта проблема не одного года. И с каждым годом объемы мусора лишь увеличиваются. Мусор становится сложным, опасным и часто совсем ядовитым. Ситуация грозит эпидемиями!

Неверный подход к сбору и утилизации мусора, а также все увеличивающееся количество бытовых отходов – это прямой и крайне короткий путь к загрязнению сточных и грунтовых вод, к уничтожению окружающей среды и ухудшению нашего же с вами здоровья, к экологической катастрофе!

Вред от мусора неоспорим и борьба с мусором – необходимость.

Но беспокоит ли эта проблема власти?

Для ее решения необходима программа обращения с ТБО и внедрение ответственных мероприятий. Такая программа, оказывается, в Одесской области существует. Она принята в 2013 году и рассчитана до 2017-го, на нее даже выделены средства. Целью программы является создание условий, которые будут способствовать обеспечению полного сбора, перевоза, утилизации и захоронения бытовых отходов, а также ограничение их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

Но эта программа не реализуется!

Почему же допускается такое халатное отношение к вопиющей проблеме, которая ведет к экологическому бедствию?

Депутат Одесской облрады Дмитрий Чапир направил обращения по этому вопросу в департамент экологии Одесской областной госадминистрации, в администрацию Беляевского района и в администрации других районов.

«Пора взяться за работу не на словах, а на деле! Не допускать свалок, которые отравляют жизнь!» – считает он.

♦Пресс-служба депутата Одесской областной рады Дмитрия Чапира

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті