С горожан по гривне – церкви позолота

«Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави, а школа – від церкви. Жодна релігія не може бути визнана державою як обов’язкова». Это цитата из Конституции Украины. Но, как показывает жизнь, Основной Закон действует не повсеместно и не все церковные конфессии в Украине равно удалены от властей предержащих. Говоря прямо, какой конфессии симпатизирует главный начальник той или иной инстанции или административно-территориальной единицы, та и получает преференции. Нет, не из личных средств начальника. Зачем, если можно обойтись, например, городским бюджетом? 

Пятнадцатого марта сессия Одесской городской рады одобрила предложение об увеличении на 2017 год бюджетного финансирования… Спасо-Преображенского кафедрального собора. Доведя, таким образом, годовое пожертвование храму от горожан почти до двух с четвертью миллионов гривень! 

Депутатский корпус поддержал эту идею почти единогласно. Предложение депутата Анны Поздняковой о необходимости соблюсти справедливость и не вносить раздор между конфессиями, спонсируя только Московский патриархат, Геннадий Труханов назвал «провокацией» и призвал «не поддаваться на нее» и не обсуждать.

Поясняю: изначально в решении городской рады № 1323-VII от 7 декабря 2016 года «О бюджете города Одессы на 2017 год» депутаты «пожадничали», подав собору всего 1 млн 884 тысячи 200 гривень. Однако спустя пару месяцев «опомнились». На мартовской сессии в решение Одесской городской рады 

№ 1769-VII от 15.03.2017 «О внесении изменений в решение Одесской городской рады от 7 декабря 2016 года № 1323-VII «О бюджете города Одессы на 2017 год» добавили одну лаконичную фразу: «1.2. В абзаці 8 пункту 19 рішенням цифри «1884,2» замінити на цифри «2209,2». И вся недолга! Средства на собор в городском бюджете записаны как расходы «на содержание объекта культурного наследия, памятника истории». Но с каких это пор действующий культовый новодел у нас признают памятником  истории и культуры?

Видать, служители данной конфессии обнищали до уровня своих же церковных мышей, если сегодня, в годы лихолетья, они не брезгуют вливаниями из «светского» бюджета.

Неужели УПЦ МП нуждается больше, чем вынужденные переселенцы с пылающего Донбасса, дети-сироты, пенсионеры, выживающие на копеечные пенсии?..

Что же за катаклизмы случились с собором, если епархия решилась обобрать на два миллиона гривень громаду, дабы сии катаклизмы ликвидировать?

– Нам на бюджетном комитете объяснили, что деньги нужны на коммуналку, – свет, воду, тепло, – рассказала Анна Позднякова. – А еще на зарплаты уборщиков храма, сторожей, другой обслуги в связи с повышением минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривень. Я предложила: раз уж город так заботится о соборе, а у церкви нет средств содержать свою святыню, пусть вернет ее в коммунальную собственность. И мы, по примеру Исаакиевского собора в Петербурге, откроем в соборе музей и будем сдавать его в аренду церкви на большие религиозные праздники. И потом, если мы рассматриваем Свято-Преображенский собор как памятник, почему на подлинно исторические памятники, принадлежащие другим конфессиям, не обращаем внимания? Неподалеку от нас находится римо-католическая церковь, в которой похоронен Ланжерон. Аутентичный памятник истории, а на его реставрацию из бюджета не было выделено ни копейки, хотя представители церкви просили об этом городскую власть. Я за то, чтобы бюджетные средства выделялись не на содержание церквей, а на реставрацию подлинных памятников истории, культуры, архитектуры. О зарплатах же своим уборщикам, охранникам, сторожам должен позаботиться сам приход, а не городской бюджет. 

Нынешний собор строился на деньги одесситов, принадлежащих к самым разным конфессиям. Причем львиную долю в это строительство по безапелляционному приказу тогдашнего мэра Руслана Боделана внесли предприниматели города в «добровольно-принудительном порядке». Вряд ли эти «пайщики» предполагали, что после строительства на их шею повесят еще  и содержание культового сооружения.

Городской голова и так единодушно поддержавшие его депутаты поступили бы гораздо благочестивее, если бы пожертвовали на храм вскладчину из собственных средств, а не из кармана громады. Ведь по карманам лазать-то грешно!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті