Бега по-мадагаскарски

На часах полдень. Вот-вот должен начаться забег. Оживленная толпа гудит, ожидая прибытия иностранных участников. Но как только они появляются перед зрителями, восторженное ликование резко сменяется криками: «Фу-у-у-у-у!!! Какая гадость!». Что, впрочем, неудивительно. Ведь участники забега – огромные мадагаскарские тараканы, размером с человеческую ладонь. Выступление «африканцев» состоялось первого апреля, эксклюзивно для посетителей Одесского зоопарка. Троица громадных насекомых сразилась между собой за право называться лучшим.

Брезгливость толпы быстро улетучивается, и зрители оживленно начинают разглядывать усатых претендентов на победу.  Особо смелые даже решаются их взять в руки, но ненадолго: щекотно. Да и не стоит отвлекать их от поставленных задач. Поэтому болельщики занимают места, ожидая старта. Но как решить, кого именно поддержать в соревновании? У тараканов, как оказалось, нет заморочек по поводу имен или кличек. Поэтому их назвали просто: «номер один», «номер два» и «номер три». Это определило позиции соперников на беговой дорожке и… дальнейшую победу.

На старт! Внимание! Отпускаем! Первый номер резко вырывается вперед. Второй, нисколько не волнуясь о скорости, медленно движется следом, а третий наверняка решил, что не видит себя в будущем бегуном, и как бы замер на месте.

– У него вчера была бурная ночь, и он сейчас не в форме, – комментирует поведение последнего «бегуна» сотрудник Одесского зоопарка Геннадий Казаков. – Мадагаскарские тараканы более активны в темное время суток, и им сложно выступать днем. То, что они сейчас продемонстрировали, – далеко не предел их скорости.

Впрочем, номер первый оказался своеобразным «тараканьим жаворонком». Он мало того, что первым преодолел дистанцию, так еще и полностью оббежал дорожку соседа. Последний, в свою очередь, за это время едва дополз до финиша. Так что статус абсолютного чемпиона для таракана «номер один» ни у кого не вызвал возражений. Если гостю из Мадагаскара знакомо чувство гордости, он по праву может его испытывать. А нам же остается порадоваться, что забеги таких крупногабаритных членистоногих мы можем увидеть только в зоопарке, а не дома на кухне.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті