«ДТШустрики» и их друзья

На IV Международном театральном форуме «Кроки», проходившем с 28 по 31 марта в Минске, спектакль «Дивні дива» по мотивам произведений «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя и «Конотопская ведьма» Г. Квитки-Основьяненко, поставленный учебной группой «ТУ-154» одесской Детской театральной школы, получил Гран-при. На родине же это уникальное учебно-театральное заведение практически не известно широкой публике. 

Одесская ДТШ – единственная в Украине государственная театральная школа, а от прочих детских школ искусств ее отличает систематическая программа театрального обучения. 

История этого учебного заведения началась в 1996 году, когда на базе городского Центра эстетического воспитания открыли первую в Украине специализированную детскую театральную школу. В 2003 году Центр эстетического воспитания получил название «Детская театральная школа города Одессы». С  приходом в 2005 году нового директора Елены Борисовны Ткач ДТШ стала активно сотрудничать с Национальным союзом театральных деятелей, Украинским театром имени В. Василько, Театром юного зрителя, Муниципальным музеем личных коллекций имени А. Блещунова, оказывать методическую и творческую помощь самым разнообразным арт-проектам.

При поддержке Государ­ственного методического центра, подчиняющегося Министерству культуры Украины, школа с 2009 года проводит Всеукраинские театральные семинары-практикумы для преподавателей, руководителей и методистов учреждений сферы культуры. Предлагаются разнообразные и востребованные программы. По итогам обу­чения все участники получают официальный документ о повышении квалификации.

В 2011 году ДТШ переехала по новому адресу – Софиевская, 24, и за короткий срок успела практически полностью обустроиться и наладить процесс обучения. К началу нынешнего учебного года удалось провести серьезные ремонтные работы в ранее неиспользуемых помещениях, ввести в строй дополнительные классы и костюмерную комнату.

Сегодня в школе работают прекрасные педагоги, преподающие по авторским методикам и влюбленные в свое дело. Школьные постановки, хотя и представляют собой лишь учебные спектакли, вызывают неподдельный  интерес у специалистов и любителей драматического искусства. Учащиеся ДТШ участвуют в профессиональных спектаклях одесских театров, снимаются в кино. Они неоднократно побеждали на международных фестивалях и конкурсах, хотя основной задачей школа ставит перед собой воспитание не победителей-чемпионов, а гармонично развитых людей, понимающих и ценящих искусство. Многие выпускники  нынче учатся в театральных вузах Киева, Харькова, Львова, Днепра, специализированных учебных заведениях Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, работают актерами и режиссерами. Несколько выпускников, получив высшее театральное образование, вернулись в школу в качестве педагогов.

Здесь никто не сюсюкает и не хвалит излишне, – работа идет напряженная, нацеленная на результат. При этом педагоги и ученики лучатся добрым юмором и по-детски дружны. «ДТШустрики», как с любовью здесь называют учеников, считают школу вторым домом.

Два месяца назад коллектив ДТШ подал заявку для участия в IV Международном театральном форуме «Кроки» и, пройдя видеоотбор, получил приглашение. Все расходы на территории Беларуси взяли на себя организаторы форума, одесситам оставалось лишь обеспечить проезд. Увы, и с этим вопросом возникли трудности. Местные власти обещали помочь, но, как это часто случается, в последний момент «не получилось».

– Тогда мы решили попробовать краудфандинг. Стоимость проезда автобусом – 27000 гривень. Я посчитал, что если мы отыщем «270 друзей ДТШ», которые пожертвуют по 100 грн, мы выскочим из ситуации, и теперь готов обнять и расцеловать каждого, кто помог, – рассказывает режиссер-педагог Федор Ткач. – И сам фестиваль, и чудесное разрешение проблемы проезда пробуждают веру в то, что «дивні дива» случаются и в нашем прозаическом мире.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті