Начать хотя бы с малого

Вот и свершилось! «Безвиз» с европейским аппетитным привкусом приоткрыл свою, много лет запертую на замок неизвестности и непредсказуемости, дверь. И не только для избранных, а и для миллионов граждан Украины.

Я, как, полагаю, и большинство моих соотечественников, воспринял это известие с чувством радости. Ведь теперь украинцам удастся не только по публикациям в прессе, по радио и телевидению да по рассказам очевидцев знакомиться с европейским образом жизни, ее стандартами. Глядишь, и тут, у нас, на любимой родине, начнем внедрять евросоюзовские подходы к решению и глобальных, и обыденных, так сказать, приземленных проблем. Ну, скажем, хотя бы по части поддержания порядка в городах и селах. К примеру, латание дыр на дорогах, частичный ремонт трамвайных путей и другие, подобного плана, работы в Европе выполняются в ночное время. При этом делается точный расчет и материалов, и времени, и специалистов. А у нас? Чтобы залатать асфальтом яму метр на метр или заделать трещины, перекрывают дорогу в часы пик. И создаются ничем не оправданные пробки, иные неудобства…

А возьмите супермаркеты. В Европе к градации лучших относятся те из них, в которых во время обслуживания клиентов в залах находится наименьшее число персонала. А у нас? Раскладывают продаваемую продукцию тогда, когда покупатели толпятся у полок и касс. Тут же затевается помывка полов. Так называемые контролеры-наблюдатели торчат – иначе не скажешь – в проходах.

Поучимся мы и тому, как надо соблюдать чистоту там, где живем и трудимся. И, конечно же, не будем засорять улицы европейских городов окурками, обертками от конфет, пачками от сигарет, целлофановыми кульками, бутылками и другим мусором, как делаем это по укоренившейся привычке дома. Кстати, там, в Европе, бутылки принимают в магазинах с условием, что полученные за них деньги будут тут же отоварены. Иные, отличные от наших, подходы у европейцев и к просроченным продуктам. Колбасы, сыры, сосиски и другие вкусности, у которых на исходе срок годности, отдают людям, нуждающимся в помощи. А у нас? Ту же колбасу моют, смазывают маслом до блеска и вновь выставляют в продажу, как говорят в Одессе, «втюливают».

Пишу эти строки с пока еще робкой надеждой на то, что свободное посещение европейских просторов выбьет почву из-под ног у тех, кто привык оправдывать свои промашки и недоработки устоявшимся оправданием: а у нас так не принято. Именно они ведут себя беспардонно в общественных местах, нарушают установленные правила. К примеру, занимают места, отведенные для инвалидов, в трамваях и троллейбусах, имея крепкое здоровье. У нас почему-то не принято делать им замечания. А возьмите ту же парковку машин – тротуары перегорожены, не пройти, приходится двигаться по проезжей части дороги. Может быть, «безвиза» поможет осознать таким водилам, что такое неподобство недопустимо?

Может быть, может быть… Зву­чит не повелительно, но в какой-то степени обнадеживающе. Может быть, и чиновники извлекут науку из того, как их евроколлеги относятся к обращениям граждан, и сбросят с себя тогу бюрократизма и волокиты.

Думаю, и наши фармацевты, занимающиеся более не улучшением лекарств, а пришпориванием их цен, под воздействием «безвиза» будут вынуждены хотя бы постепенно приближаться к евростандартам в сфере их бизнеса. Иначе денежки нынешних, страдающих всякими недугами, пациентов потекут в зарубежные аптеки. Теперь-то доступ к ним окажется свободным.

Вот на такие мысли навело долгожданное сообщение о том, что Европарламент принял решение о предоставлении украинцам права на пересечение границ ЕС в безвизовом режиме. Пусть это право заставит каждого из нас задаться вопросом: а когда же и мы сможем жить по-европейски? И над тем, что он способен и должен сделать для этого, начиная хотя бы с малого.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті