Называется село Мирным

Накануне Великодня я приехала в Мирное. Это село в Килийском районе интересно уже тем, что здесь две православные церкви, одна из которых – Преподобной Параскевы – старообрядческая. Две трети населения громады – русские старообрядцы, около тридцати процентов – украинцы.

♦Главное, чтобы человек был порядочным

Один из старожилов, Иван Иванович Решетников, рассказывает, что в послевоенные лихие годы парни из Мирного зарабатывали на шахтах, и многие вернулись оттуда с женами-украинками. До сих пор в Мирном есть семьи, в которых так и говорят на двух языках: дед – по-русски, бабушка – по-украински. И дружно, в мире и согласии растят детей-внуков.

А руководит громадой сын Карпатских гор Игорь Петрович Кос. В молодости он полюбил голубоглазую липованку Галину. Так полюбил, что пошел с ней под венец в старообрядческую церковь, – иначе бы мамка дочь не отдала. 

– У нас в Мирном есть и молдаване, и болгары, и татары, – рассказывает Игорь Петрович. – Когда родные звонят из Закарпатья, удивляются, что люди, невзирая на национальность и вероис­поведание, могут жить мирно. Как в Мирном. 

– Как-то свекровь мне сказала: «Вы там нашего Игоря, наверное, не любите», – рассказывает супруга Коса. – Ага, так не любим, что уже три раза сельским головой избирали!

– Главное что? Чтобы во власти человек был порядочный, – подчеркивает председатель сельхозкооператива «Дружба» Владимир Прокопович Тихонов. – Мы выбрали порядочного человека, который работает на село. И мы Игорю Петровичу помогаем и помогать будем. 

Золотой фонд – люди

– На птицеферме шестнадцать человек работают, – рассказывает сельский голова. – У этих людей есть кусок хлеба. Вообще-то, на 2,7 тысячи гектаров пахотных земель нам бы и 40 человек хватило. А у нас 160-180 работают. Для нашего села, где живут 952 человека, считая детей и пенсионеров, это немало. Содержим свиноферму, крупный рогатый скот, есть стадо овец, даже ставок зарыбляем. Голубая нива нам дает в среднем 65 тонн продукции в год. Бригаду рыбаков возглавляет Владимир Иванович Иванов, трудовой стаж у него – более 40 лет. И таких ветеранов сельского хозяйства у нас сорок человек. Хотя молодежи трудится больше. 

Люди у нас прекрасные! Моя правая рука – Владимир Ильич Пикало, управляющий растениеводством. Мы с ним 40 лет работаем вместе. Наш «министр сельского хозяйства» – Анна Ивановна Боголюк, главный агроном, депутат Килийской районной рады. Механизацию возглавляет Анатолий Викторович Тимошенко, а в помощниках у него потомственный механизатор Дмитрий Петухов. Заведующий мехмастерской его отец – Петухов Вячеслав Евтеевич. Золотой человек! Еще одна династия механизаторов – Масленниковы, Николай Павлович и его сын Евгений. А механизатор Евгений Александрович Пороховой? Это талант! Он и сварщик, и токарь, – любую сложную работу сделает. Приезжаю утром в бригаду – Порохового уже нет, он в поле. 

Вот рассказываю, а сам боюсь кого-то обидеть тем, что не назвал среди лучших. У нас плохо работающих практически нет. 

Полностью провели модернизацию хозяйства. Только за последний год купили 23 наименования техники на шесть миллионов гривень. Уже лет пять не привлекаем на уборку комбайны со стороны – своих хватает. Даже соседям иногда помогаем убирать хлеб. Переоборудовали и модернизировали ток. Завтоком Анна Семеновна Степанова – чистюля, работяга! Ежегодно ремонтируем склады – у нас большая стройбригада, которой руководит Петр Иванович Бондаренко. В этом году хотим пополнить автопарк, который возглавляет Владимир Захарович Бондаренко: планируем купить еще один грузовик и новую машину для доярок. А большой животноводческий цех возглавляет Александр Иванович Жужа.

У нас 450 гектаров рисового хозяйства и два новых «Фрегата», которые захватывают 130 гектаров. Спасибо депутатам Одесской областной рады: на днях в рамках программы поддержки сельхозпроизводства мы получили 409 тысяч гривень частичной компенсации за использование электро­энергии на орошении. 

Мы не подведем. Уро­жай­ность озимой пшеницы у нас больше шести тонн с гектара.

Есть в Мирном и перерабатывающее производство. Производим растительное масло, выпекаем для всего села хлеб. За этот цех отвечает наш инженер-энергетик Виталий Родионович Негара. А главным инженером у нас молодой специалист Андрей Иванович Гаврилюк. Проблемы эксплуатации техники решает моментально. 

Не могу не сказать добрых слов о наших «штабистах»: о главном бухгалтере Марии Михайловне Гаврилюк, о главном экономисте Галине Ивановне Кос, об инспекторе по кадрам Валентине Ефимовне Пикало. Эти люди работают с душой. Спасибо и председателю профкома Ивану Ивановичу Гаврилюку за заботу о тружениках.

Если бы я мог обратиться к правительству, я бы попросил только одного – стабильности в стране. А остальное народ сделает. 

По итогам прошлого года рентабельность у нас составила 71%. Даже в советские годы колхоз не добивался такого показателя. В прошлом году СПК «Дружба» заплатил государству 6 миллионов 660 тысяч гривень налогов и сборов. Это в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. 

Да, к сожалению, налоговый пресс на производителя увеличился. Но мы ни одного человека не отправляем на биржу труда и с начала года повысили зарплату. В прошлом году СПК «Дружба» направил 620 тысяч гривень на социальную сферу. Помогаем школе, детскому саду. Своих работников и пайщиков бесплатно снабжаем водой для полива приусадебных участков. Совместно с сельрадой недавно проложили шесть тротуаров, постоянно оказываем поддержку двум церквам. Свято-Михайловский храм, кстати, мы поднимали всем селом. Перед Пасхой наши мастера взялись за благоустройство прилегающей к нему территории. Я считаю так: надо сохранить все, что нам передали наши предшественники. Мы часто вспоминаем добрым словом всех ветеранов и руководителей колхоза – Моисея Ефимовича Суворова, Матвея Ефи­мовича Деревенчу, с которым по сей день на связи. Спасибо и нашему библиотекарю Фене Никоновне Масленниковой, которая по крупицам собрала и сохранила 70-летнюю историю коллектива. 

Среди лучших сельхозпредприятий Украины

…В конце рабочего дня сельский голова И.П. Кос вместе с председателем кооператива В.П. Тихоновым проведали заслуженного человека, единственного в Килийском районе Героя Социалистического труда Анну Софроновну Решетникову. Они передали ей от районного совета ветеранов грамоту за активную общественную работу.

– Вот, Анна Софроновна, по экономическим показателям мы вошли в сотню лучших сельхозпредприятий Украины, – с гордостью доложил героине Владимир Прокопович. – Во Львов приглашение получили на награждение золотой медалью. 

– А почему не поехали?!

– Денег стоит. Такие пошли времена, Анна Софроновна, что и за награды, даже заслуженные, платить надо.

– Знаешь, Прокопыч, что я тебе скажу… – немного задумалась Решетникова. – Ты на этом не экономь, заплати – память людям будет! Тем более что у нас нынче круглая дата. 

Четырнадцатого апреля коллективное сельхозпредприятие «Дружба» отметило 70-летний юбилей. Праздничных мероприятий не проводили – Страстная Пятница. Сказали: все под Богом ходим. Решили: хлеб вырастят, уберут, тогда и отпразднуют на обжинках.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті