Подарок благотворителей

В день празднования Благовещения Одесский художественный музей получил подарок: здесь презентовали отремонтированный силами меценатов вестибюль. Установлены новые входные двери, преобразился гардероб, отреставрированы потолок и пол.

Директор музея Виталий Абрамов напомнил собравшимся, что зданию, в котором находится музей, почти 200 лет. Ныне это объект культурного наследия государственного значения. Но с момента приобретения Одесским городским головой Григорием Маразли дворца Нарышкиных для музея ремонты здесь если и проводились, то только косметические. Потому все залы, крыша, уникальный подземный грот нуждаются в ремонте и реставрации. 

Соучредитель БФ «Ма­нифест мира» Алек­сандра Ковальчук вспомнила, как мама в детстве водила ее в этот музей, где находится коллекция уникальных работ всемирно известных авторов – Врубеля, Кандинского, Айвазовского, Шишкина, Серова, Левитана, Куинд­жи, Костанди. И потому очень обидно, что здание ветшает, а экспозиция и сотрудники находятся в условиях, очень далеких от тех, которые должны быть созданы в современном музее. Именно поэтому фонд и принял решение помочь учреждению культуры. Работы по приведению в порядок вестибюля выполнила компания «Ривьера Девелопмент».

Начальник управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА Елена Олейник подчеркнула, что в условиях дефицита бюджетных средств данный проект является примером успешного осуществления государственно-частного партнерства, когда частный капитал и волонтеры приходят на помощь и поддерживают интересные культурные объекты. 

Елена Олейник также отметила, что областная рада выделила один миллион гривень на подготовку проектной документации по ремонту крыши. Это первоочередная задача, чтобы защитить залы музея от дождя, сырости и их непременного спутника – плесени. Сейчас документация находится на согласовании, и примерно через полтора-два месяца можно будет говорить о поиске партнеров для продолжения работ в Художественном музее. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті