В Ларжанке не опускают руки

Еще прошлым летом сельский голова Ларжанки Анатолий Николаев говорил, что одной из важнейших задач для громады, которая прописана и в стратегическом плане развития населенного пункта, считается реконструкция нежилых помещений по улице Украинской, 2а, под детский сад на 60 мест. И не случайно. Отсутствие в одном из самых крупных сел Измаильского района дошкольного учреж­дения создает серьезную проблему, особенно с учетом необходимости обязательного охвата дошкольным образованием всех малышей. Частично ее удалось решить за счет открытия группы для пятилеток в местном УВК. Но это ведь всего 25 ребят, а в селе проживает 91 дошкольник. Рассчитывать же на городские садики сейчас не представляется возможным, так как Измаил занял четкую позицию – как по детсадам, так и по профтех­училищам: в связи с тем, что они содержатся за средства из городского бюджета, первоочередное распределение мест в них будет за измаильчанами.

Однако, несмотря  на всю остроту проблемы, вопрос с реконструкцией детского сада, по сути, так и остался в Ларжанке открытым. В 2014 году проект уже был изготовлен – смета по нему составила 13 миллионов гривень. Понятно, что это запредельная цифра для сельской казны. И потому подвижек в этом направлении пока нет. И, по словам Анатолия Николаева, ввиду истечения в этом году срока действия проектной документации, ее, скорее всего, придется переделывать. А это дополнительные расходы.

И все-таки в Ларжанке не опускают руки. Догово­рились с руководством соседнего села Новая Некрасовка, что в тамошний детский сад «Золотая рыбка» будут принимать и ларжанских детей.

– Наш детсад посещают 80 ребятишек, – поясняет сельский голова Новой Некрасовки Николай Лапшин. – Из них ровно четверть – 20 человек – из Ларжанки. К слову, четвертую группу в дошкольном учреждении мы открывали совместными усилиями.  Помимо родителей и сельской рады, существенную помощь нам оказало базовое для Ларжанки хозяйство ООО «Агропрайм Холдинг».

– Да, действительно, для нашего населенного пункта базовым хозяйством я назвал бы известное на всю страну ООО «Агропрайм Холдинг». Оно осуществляет свою деятельность в том числе и на наших землях, а это 2060 гектаров, – дополняет А. Николаев. – Хозяйство отличается высокой социальной ответственностью и оказывает нам содействие по многим направлениям – от помощи при зачистке свалки до приобретения костюмов для художественной самодеятельности.

К сожалению, в Новой Нек­расовке нет такого мощного хозяйства, как «Агропрайм Холдинг». Поэтому по договоренности сельских голов Ларжанки и Новой Некрасовки решено было вновь обратиться за помощью к этому предприятию. Ведь при том, что четвертая группа в «Золотой рыбке» начала функционировать, для нее не было детской игровой площадки.

– Генеральный директор ООО «Агро­прайм Холдинг» Лариса Игнат сразу же откликнулась на нашу просьбу, – говорит А. Николаев. – Была оплачена стоимость материалов, транспортировки, установки и покраски. Подрядчик – измаильское ЧП «Родник» – сделало ребятам и горки, и качели, и каталки, и песочницы.

– Для детей это огромная радость, – делится впечатлением воспитатель детсада «Золотая рыбка» Анна Топалова. – Между группами уже даже установилась очередь на посещение этой прекрасной игровой площадки.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті