В зоне риска каждый

Примерно полтора месяца я посещала свою коллегу, пострадавшую во время зимнего гололеда. Дорога домой по темной скользкой улице закончилась для нее открытым переломом колена, сложной операцией и болезненной реабилитацией в третьем ортопедотравматологическом отделении ГКБ № 11 на Слободке. Руководит им Александр Валентинович Гуриенко.

Могу с уверенностью сказать, что такого количества людей с различными переломами я не видела никогда. Причем виноват в этом был не только гололед. Как оказалось, многие люди – как в преклонном возрасте, так и молодые – получают сложные переломы в быту. 

Например, женщина ночью, еще не проснувшись окончательно, попыталась встать с кровати. Неправильно поставленная на пол нога не выдержала веса ее тела и сломалась. Другая вкручивала лампочку и неудачно сошла с табуретки. Несколько человек оказались в больнице из-за домашних питомцев. Их большие собаки так радовались приходу хозяек, что не рассчитали силу прыжка и повалили их на землю. В итоге – сложные травмы, требующие продолжительного лечения. 

В мужской части отделения – тоже жертвы гололеда, а также спортсмены, люди, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и драках, в быту (неудачно спустился с крыши), моряки, которые во время рейса оказались в зоне промысла пиратов, побывали в плену и вернулись домой с переломами, уже успевшими как-то срастись без вовремя оказанной помощи, а потому требующие новой «разборки и сборки конечностей».

Немало и тех, кого раньше оперировали или лечили в других лечебных учреждениях, но неудачно. Им приходится все начинать сначала.  

В общем, в палатах лежат люди, чьи руки-ноги закованы в специальные аппараты или находятся на вытяжении с помощью гирь. В коридорах учатся заново ходить пациенты на ходунках. Когда два таких «спортсмена» встречаются, движение в обе стороны останавливается. Проходящие мимо шутят, мол, «пробка образовалась, надо подождать». 

Сказать, что во время гололеда и сразу после него в отделении был аншлаг, – это не сказать ничего. Родственники пострадавших умоляли поместить их в «третью травму», отлавливая врачей и заведующего в любое время суток. 

Именно тогда я поняла, насколько важно, что пациентов в больнице кормят три раза в день. Это означало, что ваш подопечный голодать не будет, а потому не нужно каждый день, рискуя упасть на скользких улицах и тоже травмироваться, спешить на другой конец города. Теплую, упакованную в специальные контейнеры еду получают все пациенты без исключения.  

Как журналист, конечно, задумалась, почему так много нынче бытовых переломов. Оказалось, что японские специалисты, много лет назад занявшиеся серьезным изучением последствий ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, обосновали периоды появления разных заболеваний как следствие воздействия радиации. 

Они пришли к выводу, что на первом этапе резко возрастает количество онкопатологии, а спустя десятилетия радиация напоминает о себе еще и повышенной ломкостью костей (остеопорозом), свойственной людям не только пожилого возраста. 

В связи с этим известный одесский детский доктор, к сожалению, уже ушедший от нас, Игорь Петрович Минков справедливо обосновывал важность наличия в рационе питания детей – с самого раннего возраста и до окончания школы – достаточного количества молока и молочных продуктов как наиболее действенной и эффективной профилактики остеопороза. Он был против увлечения соками и модными напитками, заменившими в школе молоко, так как растущий детский организм нуждается в продуктах, которые станут надежными кирпичиками построения здорового организма. 

К Минкову не всегда прислушивались. Но сегодня, видя количество травмированных буквально на ровном месте, приходится задумываться о мудрых и незаслуженно забытых подходах настоящих профессионалов к вопросам здоровья людей.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті