К 115-летию кончины архипастыря Волыни

Даниил Константинович Стрель­бицкий, по происхождению дворянин герба Сас, родился в По­дольской губернии 17 (29) декабря 1823 года в семье греко-римского священника. Получив домашнее образование, поступил в 1841 году в Каменец-Подольскую духовную семинарию, после окончания которой принял монашеский постриг под именем Модест. 30 января 1849 года был рукоположен в сан иеродиакона, а 2 февраля – в сан иеромонаха и назначен учителем архиерейского и семинарского хоров.

По окончании Киевской духовной академии в 1854 году приступил к обязанностям смотрителя Слуцкого мужского духовного училища, совмещая службы в монастыре с преподаванием. Усердие и таланты Стрельбицкого не пропали втуне: спустя два с половиной года он был возведен в сан игумена, через полтора года стал сначала ректором Слуцкого училища, а после – магистром Киево-Подольского мужского духовного училища. В 1860 году Даниил Стрельбицкий становится профессором Минской духовной семинарии, в 1862-м он возведен в сан архимандрита, а в 1863-м переводится в Литовскую духовную семинарию на должность профессора под непосредственное духовное руководство архипастыря Иосифа (Семашко). В конце же 1866 года становится ректором Черниговской духовной семинарии. Еще спустя год состоялось рукоположение архимандрита Модеста епископом Екатеринбургским, викарием Пермской епархии. Далее последовали назначения епископом Люблинским, епископом Нижегородским и Арзамасским, и, наконец, – епископом Волынским и Житомирским, настоятелем древней Свято-Успенской Почаевской лавры, где ранее был насельником его отец. Почаевская лавра стала венцом его блестящей духовной карьеры, здесь он был возведен в сан архиепископа, здесь и упокоился.

13 (26) апреля 1902 года, в день двунадесятого праздника Воскресения Христова, владыка Модест (Стрельбицкий) умер и был погребен в цокольном этаже Спасо-Преображенского кафедрального собора рядом с Волынскими архипастырями Агафангелом и Тихоном. 

По его завещанию, честная глава святой преподобномученицы Анастасии Римляныни, которую он еще в бытность архимандритом в 1860-е годы привез в качестве дара Патриарха Антиохийского Иерофея, была передана навечно Житомирскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті