Киты отпущения

Однажды я сидела дома у своей подруги и ждала, пока та освободится. Она репетитор по английскому языку, и как раз заканчивала урок с одной из своих учениц. Четырнадцатилетняя Алина старательно конспектировала в своей тетрадке задание. Рукав ее свитера немного задрался, обнажив странные порезы на руке. При ближайшем рассмотрении они складывались в буквы «A», «L» , «I»… ALINA! По лицу подруги вижу, что она тоже заметила. Но ничего не говорит. Ясно только одно: подобные повреждения нанести себе случайно невозможно.

– Алина, – вдруг смелеет моя подруга, – скажи, как у тебя дела? Ты в последнее время какая-то подавленная ходишь.

– Все хорошо, Светлана Александровна, – отвечает девочка, – я просто немного устаю.

Слово за слово, завязался разговор. Алина рассказала о многочисленных кружках, которые занимают все свободное время, в том числе и в выходные. Родители хотят, чтобы она постоянно была при деле и не тратила время на ерунду. Танцы, рисование, вокал… Все это, безусловно, полезные занятия, но чего-то интересного в жизни не происходит. Вот руку себе недавно порезала, со скуки. Девочка говорит, что это совсем не больно и не опасно, просто царапины. Ведь она знает: чтобы убить себя, надо резать выше и совершенно под другим углом. 

– У подростков может быть много разных дел помимо учебы в школе: курсы, встречи с друзьями, помощь по хозяйству, иногда подработка на выходных, – говорит кандидат психологических наук Оксана Вдовиченко. – Но если из предложенного списка что-то выпадает или есть концентрация на чем-то одном, стоит по­думать, почему произошла фиксация только на этом варианте. Акцент на чем-то одном сужает сознание, и, как следствие, в таком состоянии подростку, да и взрослому человеку, свойственно подвергаться дурному влиянию и вредить себе.

Такое «влияние» и побудило Алину подключиться к игре «Синий Кит», которая в последние месяцы «прославилась» тем, что некоторые ее участники кончают жизнь самоубийством. Название игры пошло от имени одноименной группы в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас группу заблокировали, наравне с другими похожими пабликами – как «Тихий дом», «f57», «Разбуди меня в 4:20»... Таких «групп смерти» запрещено уже больше сотни. Но в интернете осталось достаточно тематических сообществ, прямо или косвенно пропагандирующих суицид. В основном они это делают для привлечения молодежной аудитории, ведь тема смерти притягивала подростков во все времена.

– Я состою в группе, у меня есть куратор, но пока я даже первое задание не выполнила, – говорит юная собеседница. – Мне велели вырезать на плече синего кита, но я в последний момент не решилась это сделать. 

Алина рассказала, что каждому участнику надо выполнить пятьдесят заданий. Сложность увеличивается по мере возрастания, а в финале жизнь игрока, по слухам, должна закончиться. Подобными квестами руководят кураторы – анонимные люди, сидящие в тематических пабликах. Общение обычно происходит через «Skype», где участник должен показать свои успехи в игре наглядно. Куратор же при этом свое лицо не показывает. Всего таких руководителей, по словам девочки, осталось семь: три в Украине и четверо – в соседней России. Троих из них уже посадили, но остальные все еще продолжают руководить игрой. Кураторы специально никого не ищут, подростки сами проявляют инициативу, размещая в соцсетях соответствующие объявления. Некоторые просящие «взять шефство» над собой даже стучатся в личные сообщения пользователям, не имеющим к игре никакого отношения. 

– В подростковом возрасте у человека обычно впервые появляется страх смерти, и он старается унять свое беспокойство, – объясняет Оксана Вдовиченко. – Сознательный риск жизнью здесь кажется нелогичным, но именно таким образом дети смягчают тревогу смерти. Игра «Синий кит» – лишь один из методов, наравне со страшными историями и фильмами ужасов: подростки как бы «обезвреживают» смерть, насмехаются над ней, бросают ей вызов своим безрассудством, снижают свою чувствительность. 

Эмоциональная боль порой бывает сильнее физической. И чтобы заглушить повышенную возбудимость, подростки могут наносить себе различные увечья, тем самым переключая внимание на телесную боль, которую они могут контролировать. А тут представилась возможность придать подобной мазохистской практике какую-то осмысленность. Задания участникам даются самые разные: сделать лезвием какой-то рисунок на руке или ноге, «нарисовать улыбку» под шеей. Процесс нанесения повреждений обязательно фиксируется на видео. Впрочем, некоторые подростки даже не думают выполнять приказы всерьез.

– Моя лучшая подруга сейчас находится на пятом задании, – говорит Алина. – Но она просто находит видео с уже выполненными заданиями и отсылает своему куратору. Мы не играем всерьез, нам просто интересно, что будет дальше.

После этого девочка показывает фото на телефоне, где видны чьи-то окровавленные руки. Такие картинки были распространены в сети во время эпохи «эмо» – подростковой субкультуры, представители которой романтизировали смерть и отличались эмоциональной нестабильностью. Это движение, пережив пик популярности в 2007 году, пришло в упадок в конце нулевых. А вот снимок оказался свежим, сделанным месяц назад: это Алинина одноклассница порезала себе руки и сделала фото. Не для «Синего кита», а… Впрочем, о мотивации этой девочки мне ничего не известно.

Во время подготовки статьи я наткнулась на сохраненную копию одного из обвиняемых пабликов – «Разбуди меня в 4:20». Основная часть контента оказалась навсегда потерянной после блокировки, но часть постов осталась в архиве. Музыка, красивые картинки природы… Ничего криминального, как говорится. Но привлекла мое внимание закрепленная запись – как крик души создателя сообщества. Администратор, связаться с которым сейчас невозможно, советовал заниматься воспитанием своих детей, а не перекладывать его на интернет. То, что площадкой для игры его выбрали те, кто хочет поэкспериментировать со своими и чужими жизнями, не имеет никакого отношения к тематике группы.

Последнее сообщение от седьмого февраля гласит: «Паблик не содержит контента, толкающего к суициду. Это всего лишь красивые картинки, рисунки, музыка. Ни один человек не виноват в поступке вашего ребенка, кроме вас самих. Лишний раз нужно просто поговорить, обнять, провести время вместе. Ваш ребенок сам себе на уме, пока вы сломя голову мчитесь на три работы ради интернета и айфонов». 

На следующий день сообщество было заблокировано. То ли сообщение показалось неубедительным, то ли общественный ажиотаж сыграл свою роль.

Стоит помнить, что проблема подросткового суицида не появилась вместе с так называемыми «группами смерти».  Только в 2015 году в Украине 148 несовершеннолетних совершили самоубийство: это лишь те случаи, которые закончились печально. Подсчет неудачных попыток – дело сложное, ведь многие стараются не выносить сор из избы. Неуверенность в завтрашнем дне, семейные неурядицы и нестабильная нервная система создают благодатную почву для состояния, в котором человек готов свести счеты с жизнью. И этим пользуются анонимы по ту сторону монитора, желающие стать вершителями человеческих судеб. Но их деятельность – всего лишь отображение проблем, что существуют уже не одно десятилетие.

Многие родители сегодня не знают, чем живут их дети, а если и знают, то часто уверены, что эти интересы не стоят внимания. Многие подростки с головой уходят в интернет, желая по ту сторону монитора найти понимание. Хорошо, если им встретится человек, разделяющий их интересы и способный дать дружеский совет. Но если попадается кто-то не с самыми благими намерениями, то это может побудить подростка решить свои проблемы раз и навсегда. Можно следить за каждым шагом ребенка, не допускать его к социальным сетям. Но не проще ли просто попробовать понять его? Возможно, тогда не придется искать «кита отпущения».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті