Помогут манекены

С 1 сентября студенты III-V курсов медицинского и международного факультетов ОНМедУ, а также интерны и врачи, проходящие последипломную подготовку, получат уникальную возможность отрабатывать практические навыки оказания помощи самым маленьким пациентам в классе симуляторов, который открылся на кафедре пропедевтики педиатрии. Администрация университета приобрела шесть высокореалистичных манекенов американской фирмы «Gaumard»: три из них имитируют опасные состояния, свойственные новорожденным, два – годовалому ребенку и один – пятилетнему. 

Симуляционная медицина относится к одному из наиболее инновационных методов обучения врачей разных специальностей во всем мире. Она позволяет на манекенах имитировать самые сложные ситуации, в которых от врача требуется принять правильное решение в считанные секунды, так как от этого зависит жизнь малыша. Например, научить специалиста вовремя отреагировать на асфиксию, сердечную аритмию, судороги, анафилактический шок. Все показатели, свойственные им, появляются на мониторах. То есть происходящее действительно максимально приближено к реальности. 

Кроме того, на манекенах медики смогут отработать навыки проведения сердечно-легочной реанимации, экстренной и неотложной помощи, а также тактику ведения больных с редкими заболеваниями.

Это очень важно, если учесть всевозрастающее количество патологических родов, в результате которых на свет появляются недоношенные дети с серьезными отклонениями в работе разных органов и систем. Растет и количество детей, становящихся жертвами дорожно-транспортных происшествий, домашнего насилия, отравлений. 

– Внедрение симуляционной медицины является неотъемлемой составляющей международных стандартов оказания медицинской помощи, – подчеркнула заведующая кафедрой пропедевтики педиатрии ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Котова. – Мы тоже учимся работать с манекенами. Кроме того, одесская педиатрическая школа имеет прекрасные традиции. Новое поколение ее представителей теперь получает в свое распоряжение отличную современную учебную базу.   

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті