В сорок лет жизнь только начинается

Нашей газете исполнилось сорок… Много это или мало для печатного издания небольшого города? Для ее читателей и героев ее публикаций? Какое значение имеет газета «Черноморский маяк» для современных жителей Черноморска? Об этом мы говорили с нашими читателями. Разного возраста, социального статуса, семейного положения. Фрагменты этого «весеннего диалога» предлагаем вам.

Денис, предприниматель, 40 лет:

– Я ровесник газеты. Даже не верится. «Черноморский маяк» в нашей разновозрастной семье – нечто постоянное. Его читают родители и активно обсуждают. Потом советуют, что прочитать нам. Он – своеобразная визитная карточка города. Безусловно, публикации в социальных сетях, интернет-изданиях опережают его. Кажутся более смелыми и острыми. Но газета остается газетой. У нее есть свое лицо. Она – своеобразный хранитель лучших городских традиций. Думаю, что в любом случае, пока существует город, должна существовать его собственная газета. К тому же название вполне соответствующее. В Черноморске – «Черноморский маяк».

Коллективу редакции желаю творческих успехов, интересных и актуальных тем. Ну и, конечно, – благодарных читателей.

Николай Степанович, пенсионер, портовик, 87 лет:

– Мне нравится наша газета. Видите, подчеркиваю – наша. Она всегда была на передовой линии жизни города. Корреспонденты успевали бывать на судах, на стройках, на праздниках. Они писали о достижениях и о недостатках. Были рубрики, в которых разбирались вопросы, проблемы, поставленные читателями. Помню, были жалобы на некорректное обслуживание ильичевцев со стороны продавцов, закройщиков Дома быта. Город-то был невелик. А через неделю-две появлялись публикации, что письма рассмотрены, виновники наказаны. Мы чувствовали, что газете наши проблемы и наша жизнь небезразличны.

И еще. Нашей газете всегда везло с фотокоррами. И. Цалко, В. Джапаридзе, 

Г. Кучер, В. Пащук. Да и сегодня их традиции достойно продолжает Александр Георгиев.

Оставайтесь такими же. Нужными, бескомпромиссными. Настоящим маяком Черноморска.

Елена Андреевна, пенсионерка, «без возраста»:

– Когда вышел первый номер «Черно­морского маяка», его в прямом смысле зачитывали до дыр. Как-то сразу газета вошла в нашу жизнь. Она очень быстро реагировала на то, что происходит в городе. Корреспондентов знали. Иру Владимирскую, Аллочку Залозную, Борю Балкарея. Они были почти родными. А еще в «Черноморском маяке» было много внештатных корреспондентов. Учителя, библиотекари, школьники, портовики. Они рассказывали о жизни и работе своих коллективов. Изнутри. Не боялись критиковать, не скрывали недостатки. И газета была очень насыщенной информационно.

Сегодня «Черноморский маяк» другой. В нем очень много официальных документов, нормативных актов, рекламы. Может, для этого стоит делать какие-то спецвыпуски, отдельные «вкладки», чтобы дать возможность стать газете более яркой и интересной. Творческие силы у «Черноморского маяка» есть.

Газете хочу пожелать благодарных читателей, добрых меценатов и долгой газетной жизни.

Людмила Николаевна, «старожил»:

– Я приехала в поселок Ильичевка в 1957-м. С мужем. До сих пор нет-нет да и называю Черноморск поселком. Мы жили одной большой семьей. Поддерживали друг друга, радовались успехам других. И газете городской радовались. Ведь в конце 70-х – начале 80-х годов каждая семья выписывала минимум пять-семь печатных изданий. Почтальонские сумки были неподъемными. И «Черноморский маяк» был в каждом доме. На его страницах искали знакомые фамилии. Гордились, если тебя и твоих близких «заметила» газета. Радовались. А если появлялись фотографии – праздник!

Репортажи, актуальные интервью, фельетоны, городские новости, криминальная хроника – все это было очень интересным.

Все, кто работал в «ЧМ», вкладывали в материал свою душу. Между читателями и газетой завязывался диалог. Хотелось спорить, опровергать или, наоборот, поддерживать точку зрения авторов. Наверное, сегодняшний «ЧМ» сохраняет эти традиции. Иначе не смог бы просуществовать и проработать сорок лет.

Успехов вам. Всем, кто делает газету «Черноморский маяк». Пусть всегда у вас будут темы, которые интересны нам, читателям. А нам – читать газету еще долгие годы.

Сегодня тираж «ЧМ» значительно меньше, чем в 70-80-е годы прошлого века. По вполне объективным причинам. Но те, кто принял, признал, полюбил городскую газету четыре десятилетия назад, – остался ей верен.

Наши читатели – люди с богатым жизненным опытом. Молодые черноморцы чаще читают интернет-издания. Но городской газетой интересуются все. Ведь каждый может стать героем ее публикаций. Газета продолжает жить, работать, учиться, находить то, что не оставляет равнодушным читателей.

Сорок лет. Много или мало? Опыт, авторитет, традиции. Особый, неповторимый стиль черноморского города. Творческий потенциал, сегодняшнего коллектива. И, конечно, читатели, чье доверие нужно оправдать. Для газеты это зрелый возраст. Когда ты многое можешь, и когда у тебя еще многое впереди. Как тут не вспомнить цитату из старого фильма: «В сорок лет жизнь только начинается…».

С днем рождения, дорогая газета! С днем рождения всех, кто ее создавал, кто связал с ней свою судьбу. Тех, кто в ней работает сегодня. И, конечно, наших дорогих читателей разных поколений.

Успехов вам и газетного долголетия.

Редакция «Одеських вістей» поздравляет коллег-черноморцев с юбилеем газеты. Искренне желаем вам процветания, творческого подъема, вдохновения и большой, отзывчивой аудитории. Острого вам пера, литых строк и позитивных новостей!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті