Не убить в себе человека

Однажды в собачий приют, который на собственные средства содержит Одесский союз защиты животных, на экскурсию привезли ребят, лишенных родительского попечения, из числа так называемых трудных подростков. Ребята вели себя по-разному. Кто-то с опаской подходил к вольерам, кто-то без всякого страха знакомился с четвероногими. Пришло время уезжать, но на выходе не досчитались одного из ребят. Вернулись в приют. Мальчишка сидел на полу, вокруг него, и прижавшись к нему, лежали собаки, положив свои мордашки на его колени и руки. А когда в автобусе детей спросили, понравилась ли им экскурсия, парень сказал: «Как будто в раю побывал»…

* * *

– Шестнадцать лет своей жизни я отдала защите животных от жестокого обращения и знаю, что меня поддержат тысячи одесситов, еще способных чувствовать чужую боль, в том числе и страдания бездомных животных. Мы не можем смириться с массовыми убийствами собак и кошек, которые на протяжении уже многих лет безнаказанно происходят в нашем городе. За этими преступлениями стоит циничная и жестокая группировка «догхантеров», называющих себя «санитарами», – считает вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Николаевна Момот. – По своей сути это просто зоосадисты, которые удовлетворяют свои наклонности под предлогом «решения социальной проблемы», связанной с бездомными животными. Они особо не скрываются, так как уверены в полной безнаказанности. Наши неоднократные обращения в правоохранительные органы, в муниципальные службы, десятки писем простых горожан остаются без внимания со стороны чиновников и полицейских. Возникает вопрос: неужели у государственных служащих и людей, чей долг стоять на страже закона, отсутствуют не только душа и сердце, но и знание нашего действующего законодательства? 

В феврале 2006 года был принят Закон Украины «О жестоком обращении с животными», а в уголовный кодекс добавлены статьи 296, 299, 300, предусматривающие ответственность за издевательства над животными и их убийства. В 2013 году Украина ратифицировала «Европейскую конвенцию по защите домашних животных», где четко прописано, что «никто не имеет права причинять животному боль и страдания». Мы стремимся стать частью единой Европы, но при этом игнорируем правила европейской жизни? 

Недавно в Суворовском районе защитниками животных был задержан и доставлен в полицию «догхантер», который нагло заявил, что суд ему не указ, так как у него есть высокопоставленный покровитель. И действительно, живодер до сих пор не понес ответственности… Зафиксированы несколько случаев нападений «догхантеров» и на людей, которые пытаются защитить животных. 

* * *

– «Догхантеры» для вас – тех, кто занимается разведением элитных собак, не являются угрозой? На их сайтах читаю, что, мол, травят они исключительно «адресно», только бездомных. – С этими вопросом я обратилась к знакомой заводчице собак Елене. 

– Только за последние полгода люди потеряли десятки своих домашних любимцев, которые на прогулке даже не проглотили, а только прикоснулись к «вкусняшкам», что разбрасывают в местах выгула собак эти нелюди. Используемые «догхантерами» яды очень токсичны. Я слышала, что были случаи отравлений среди маленьких детей, которые подняли эту гадость с земли или прикоснулись к ней.

– Кто становится «догхантером», на ваш взгляд? Это люди, укушенные когда-то, или «страдающие собакофобией» по невыясненной причине?

– Возможно, среди них есть и когда-то укушенные, или просто еще в детстве и на всю оставшуюся жизнь испугавшиеся лающей собачонки. Разные могут быть варианты. Но в любом случае сказывается отсутствие культуры поведения по отношению к животным, которая не была привита с детства. Когда-то в каждом детском саду, в каждой школе, даже в каждом классе был живой уголок, и детей учили заботиться о живой природе, которая является частью этого мира и имеет право на жизнь. 

Характер людей, прячущихся под иностранным прозвищем «догхантер», по мнению специалистов, представляет собой сплав трусости, агрессии, цинизма, садизма с несформировавшимися морально-этическими нормами. Прикрываясь ложными и лживыми идеями, они получают удовольствие от самого процесса убийства. Неслучайно специалист по серийным убийцам в ФБР Джон Дуглас, ставший прототипом киногероя в фильме «Молчание ягнят», говорил: «Поджоги и жестокость к животным – два из трех сигналов, указывающих на то, что человек может стать серийным убийцей».

Согласно исследованиям психологов, «догхантеры» являются не просто ненавистниками бездомных животных. В первую очередь это психически больные люди, вымещающие на собаках свою ненависть к окружающему миру. 

Об отсутствии воспитания культуры отношения к животным говорила и Ирина Момот. На обращения, разосланные Союзом защиты животных по одесским школам и содержавшие предложение проводить с детьми воспитательно-познавательные встречи и беседы, откликнулись всего два директора… 

 * * *

Проблема бездомных животных существует. И этого никто не отрицает, в том числе и защитники животных. Но в мире давно созданы цивилизованные механизмы решения этого вопроса. Взять хотя бы нашу близкую соседку – Польшу, где в каждом городе существует муниципальный приют для животных, на который городская казна не жалеет денег. Условия содержания животных, не имеющих хозяев, поражают и чистотой, и заботливостью со стороны персонала. Тем не менее многие из подопечных приюта надолго там не задерживаются, так как благодаря отлично налаженному взаимодействию между защитниками животных и средствами массовой информации собаки и кошки очень скоро обретают дом. Поляки сознают, что гуманность к животным – это признак здорового общества, в котором безопасно жить и людям. Нам бы наконец начать перенимать их реальные европейские ценности, а не только «европейский ремонт». 

Надо сказать, что и в Украине есть положительный пример отношения к животным. Это Харьков, где в 2010 году появился первый муниципальный приют. Конечно, до польских ему пока далеко, но сам факт обнадеживает. Харьковские защитники животных считают, что такие приюты должны обязательно входить в инфраструктуру любого города, как детские сады, школы и поликлиники. Но пока, к сожалению, вошедшая в нашу жизнь в «лихие 90-е» субкультура насилия, где все вопросы решаются с помощью физических расправ, убийств, до сих пор не покидает наше общество, а, быть может, даже все более внедряется в сознание отдельных граждан. Да, у нас существуют серьезные экономические проблемы, но в то же время на всякого рода развлечения, зачастую весьма сомнительные акции, деньги находятся. А вот на муниципальный приют денег нет. В Одессе существует лишь стерилизационный центр для собак, где животных содержат только после операции до выпуска в среду обитания, и построен он исключительно на немецкие деньги. Есть и волонтеры, есть просто неравнодушные граждане, которые готовы безвозмездно помогать Одесскому обществу защиты животных. Но власти должны хотя бы оградить людей и их подопечных от угроз и насилия со стороны живодеров. Обществу, в котором человека, жалеющего бездомную собачонку или кошку, называют «городским сумасшедшим», а того, кто безжалостно терзает или травит беззащитное существо, – «санитаром», не приходится ждать ничего хорошего. Как известно, жестокостью порождается жестокость. Поэтому хочется надеяться, что Ирина Николаевна и тысячи других одесситов, не убивших в себе человечность, рано или поздно все-таки добьются от правоохранителей и городской власти действенной реакции на свои обращения. И, наконец, в нашем городе, как и во всей Одесской области, проблемы домашних и бездомных животных будут решать не сообщество патологических убийц, а те, кому это положено по закону, и теми средствами, которые давно практикуют в европейских странах, где за жестокость по отношению к животным преступники получают реальные сроки заключения. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті