Одесщина будет с дорогами

Внеочередная сессия областной рады началась с минуты молчания в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 31 год назад – 26 апреля 1986 года. 

Затем председатель областной рады Анатолий Урбанский вручил Почетную грамоту Верховной Рады Украины председателю постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики облрады Анатолию Садовнику. 

В честь 85-летия Одесской области Почетных знаков областной рады были удостоены заместитель Анатолия Урбанского Юрий Димчогло и депутат Олег Кутателадзе. Ценным подарком – часами наградили депутатов Князя Хачатряна и Ольгу Юрко.

Депутаты не поддержали несколько обращений.

В частности, не было включено в повестку дня рассмотрение обращения к руководству МВД и СБУ о необходимости принятия мер для обеспечения правопорядка во время проведения памятных мероприятий 2 и 9 мая. 

Депутат Александр Кащи предложил обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой приостановить процесс организации госпитальных округов до завершения административно-территориальной реформы, так как центры объединенных территориальных громад могут не совпасть с центрами госпитальных округов. А это создаст дополнительные трудности в обеспечении населения качественной и доступной медицинской помощью.

Анатолий Урбанский сообщил, что данное обращение находится на рассмотрении в юридическом управлении областной рады. И после получения заключения может быть рассмотрено. Скорее всего, это произойдет на следующей сессии. 

Депутаты поддержали обращение в Верховную Раду по поводу изменения порядка подачи электронных деклараций их коллегами из сельских и поселковых рад, а также рад объединенных территориальных громад. Ведь далеко не во всех населенных пунктах сельской местности есть достаточные технические возможности для этого. Потому в своем обращении депутаты предложили, в частности, либо оставить депутатам местных рад и объединенных территориальных громад право подачи деклараций на бумаге, либо отсрочить окончательный переход на электронные декларации.

Были внесены изменения в областную целевую программу социальной поддержки населения на 2016-2017 годы «Захист і турбота». 

В соответствии с ними, ветераны и участники боевых действий получат по тысяче гривень материальной помощи. 

Директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко проинформировала депутатов о перевыполнении планов поступления средств в рамках таможенного эксперимента. Благодаря этому, почти полтора миллиарда гривень можно будет направить на ремонт дорог общего пользования. И наша область стала первой в Украине, представившей в Бюджетный комитет Верховной Рады полный список дорог, на которые пойдут указанные средства. Речь идет о 51 участке общей протяженностью 434 километра.  

Анатолий Урбанский обратил внимание депутатов на то, что председатель ОГА Максим Степанов поручил разработать программу поэтапного ремонта дорог в области, чтобы уйти от практики латочного ремонта. Предполагается, что сначала ремонтники приведут в порядок пути от райцентров к трассам международного значения. А затем возьмутся за дороги, соединяющие райцентры. Кроме того, пересмотру подвергнется программа прохождения всех тендеров и закупок, связанных с ремонтом дорог. Она должна стать максимально прозрачной.

– На ремонт всех дорог области нам понадобится порядка 52 миллиардов гривень, – сказал Анатолий Урбанский. – Ни у государства, ни у местных громад таких средств нет. Поэтому надо постараться максимально эффективно использовать финансирование в рамках таможенного эксперимента. 

Депутат Валентин Душейко предложил создать рабочую группу, которая контролировала бы очередность начала ремонта дорог и его ход.

Марина Зинченко ответила, что это интересное предложение. Но создавать такую рабочую группу лучше после того, как дороги общего пользования будут переданы в собственность местных громад. 

Непродолжительная дискуссия сопровождала обсуждение вопроса о передаче 1,7 миллиона гривень, запланированных на содержание КП «Центр обслуживания граждан», на содержание аппарата областной рады. 

Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической и банковской деятельности Евгения Абрамова говорила о том, что центр фактически не работает. И потому целесообразно передать средства в сумме 1,7 миллиона гривень на финансирование аппарата областной рады (нехватка средств на эти цели возникла в связи с повышением уровня минимальной заработной платы). 

Марина Зинченко озвучила позицию главы ОГА Максима Степанова, настаивающего на сохранении запланированного финансирования КП «Центр обслуживания граждан», которое было создано областной радой и открывалось Президентом Украины.

Выслушав обе точки зрения, депутаты проголосовали за передачу средств аппарату областной рады.   

При обсуждении вопроса об утверждении списка присяжных для местных общих судов в решение была внесена поправка о том, что юридическое управление областной рады должно обеспечить проверку указанных лиц на отсутствие у них судимости и нахождения на учете у психиатра. 

На сессии также было принято решение о создании коммунальной организации «Центр устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона». Это стало закономерным итогом многократных обсуждений специфики данного региона, где есть уникальные природные массивы и одновременно – значительный потенциал инвестиционной привлекательности. Баланс интересов и должна будет найти новая организация. 

Стоит обратить внимание на депутатский запрос Юрия Маслова. К нему обратились руководители ПТУ и областной профсоюз работников образования с просьбой ходатайствовать об отсрочке передачи финансирования ПТУ на местный уровень.

Депутат Роман Сеник в свою очередь призвал активнее участвовать в работе регионального совета по профессиональному образованию в Одесской области. Именно там обсуждаются вопросы оптимизации сети ПТУ с целью даже в условиях резкого сокращения финансирования все-таки сохранить возможность для детей из сельской местности получить профессию. 

Депутат Виктор Андреенков предложил на следующей сессии заслушать отчет о проделанной работе и подготовке к туристическому сезону директора КП «Фортеця» в Белгороде-Днестровском Александра Морозова. По его мнению, ничего полезного за 7 миллионов гривень выделенных бюджетных средств сделано не было. Предложение было поддержано. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті