Макрон или Ле Пен?

«Французские выборы обнажают новую политическую картину», – утверждает Энн Эпплбаум в американской «The Washington Post». Франция первой из крупных западных стран отвергла на важных выборах структуру из правоцентристской и левоцентристской политических партий, доминировавшую в европейской политике после Второй мировой войны. Ни Эммануэль Макрон, ни Марин Ле Пен, победившие в первом раунде президентской гонки, не относятся к «старым» правым и «старым» левым. За их программами не стоят крупные парламентские партии. Никто в качестве президента не будет представлять нынешний статус-кво, отмечает журналистка. По ее словам, выборы стали «оглушительной пощечиной» политическому истеблишменту Франции.

«Если не произойдет чего-то сверхнеожиданного, то самым молодым президентом Франции может стать 39-летний Макрон – человек, которого еще три года назад никто не знал», – пишет на сайте «Die Zeit» Анника Жуарес. – Макрону удалось правильно подать себя как нового независимого кандидата, при этом опытного в политике: сначала банкир у Ротшильдов, затем член либеральной экономической комиссии при президенте от консервативной партии Саркози, затем советник Олланда и в конечном итоге министр экономики». Около года назад он основал собственное движение – даже не партию, поскольку Макрон старается уйти от заезженных политических представлений.

Как пишет журналист швейцарской газеты «Le Temps» Ришар Верли, Франция Эммануэля Макрона – это страна, открытая глобализации, присоединившаяся к Евросоюзу и решившая сдержать свои обязательства, относящиеся к общему рынку. Другая Франция – это Франция Марин Ле Пен. Ее программа известна: протекционизм, государственный централизм, восстановление границ, ожесточенная борьба против эмиграции и ревизия евроинтеграции и еврозоны. Она пропагандирует аналог политики Трампа «Америка прежде всего».

Обозреватель «Tagesspiegel» Альбрехт Майер, со своей стороны отметив намерение двух кандидатов перевернуть привычную партийную систему во Франции, пишет, что Социалистическая партия Франсуа Миттерана  и Франсуа Олланда уже утратила инициативу в переустройстве французских левых сил. Теперь эта инициатива принадлежит Жан-Люку Меланшону, чья избирательная кампания от имени «Непокорившейся Франции» завершилась с огромным успехом и который наряду с Ле Пен выступает за проведение референдума о выходе страны из ЕС. «За опасных демагогов Ле Пен и Меланшона, которые выступают против евро и НАТО, свои голоса отдали 42% французов», – подчеркивает автор. Но и в случае победы Макрона, в поддержку которого, согласно опросам, высказываются не менее 60% избирателей, политическая ситуация во Франции будет вызывать опасения, полагает Майер, отмечая популярность как «Национального фронта» Ле Пен, так и «Непокорившейся Франции». «Не окажется ли успех Макрона, каким бы благоприятным он сейчас ни представлялся, пирровой победой для него и для всей Франции», – пишет Никос Цермиас в швейцарской газете «Neue Zuercher Zeitung». На плечи Макрона как президента ляжет непростая задача снова примирить своих сограждан с Евросоюзом. Элен Фуке на страницах «Bloomberg» констатирует, что новому президенту Франции придется работать в «мире после «Брекзита» и избрания Трампа», в ситуации, когда французская экономика восстанавливается вяло, а уровень безработицы составляет 10%.

Вряд ли Макрону и его аморфному движению «Вперед» удастся добиться самостоятельного большинства в Национальном собрании, считает Альбрехт Майер, пишуший для «Tagesspiegel».  Видимо, Макрону придется строить коалиционное правительство. А если ему не повезет и парламентские выборы во Франции выиграют правые, то придется сотрудничать с ними. Не менее сомнительно и то, что Макрон сможет рассчитывать на надежную поддержку со стороны двух традиционных партий. Да – и социалисты уходящего Франсуа Олланда, и республиканцы советовали голосовать за Макрона, но лишь для того, чтобы вместе «построить общую республиканскую дамбу» против «Национального фронта».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті