Приравняли к штыку…

«Ночью, преследуя противника, вышли к Днепру… Многие из людей, шагавших в темноте, родились на берегах Днепра. Одни из них только что прошли через свои разрушенные села, видели родные хаты в дыму и огне, останавливались у колодцев, набитых человеческими телами, миновали истоптанные и выжженные поля. У других родной дом был еще впереди, за Днепром. Картина пройденного пути неотступно стояла у них пред глазами и толкала вперед... 

Лодки отделились от берега, бесшумно подталкиваемые баграми и веслами, поплыли. Переправа под боком у противника проходила успешно.

К рассвету над рекой поднялся густой туман. На плотах через реку прошли легкие пушки. Лейтенант Орлянко знал, что сейчас его черед, и чувствовал себя уверенно: в тумане он надеялся переправиться без потерь. Но как раз в это время на правом берегу закипела перестрелка – переправившийся батальон капитана Безруких вступил в соприкосновение с врагом.

Двигались медленно. Кабель раскручивался с катушки и погружался в воду, увлекаемый на дно грузилами. С правого берега, укрытая где-то в складках высот, непрерывно стреляла артиллерия. Ясно было, что это не прицельный огонь: снаряды падали беспорядочно.

Но вот появились вражеские бомбардировщики. Всего их было двенадцать: они летели низко, распластав тяжелые крылья и ожесточенно гудя моторами. Зенитки с левого берега открыли по ним огонь, но самолеты упрямо летели к цели, бомбили каждую машину на подступах к Днепру и каждую лодку на реке.

– Выручай катушки, если что! – успел крикнуть Орлянко и в ту же минуту услышал адский гром. Его захлестнуло водой, перевернуло и потащило на дно, но он, напрягая все силы, толкнул головой воду и выпрыгнул. Лодок не было. Людей тоже не хватало. Только четверо, тяжело противоборствуя взбушевавшейся волне, находились возле него… С самолетов их заметили и стали обстреливать. Гатуев был ранен в правое плечо, кровь его окрасила днепровскую воду. Товарищи помогали ему, и они плыли к правому берегу, поддерживая катушку и раненого, выбиваясь из сил, коченея в холодной воде. В это время Орлянко был тоже ранен…»

Эти строки написал 13 октября 1943 года фронтовой корреспондент Леонид Перво­майский в очерке «Днепровская быль». Оживив сухие слова оперативной сводки Совинформбюро за 12 октября 1943 года: «В полосе среднего течения Днепра наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках добились серьезных успехов». 

Правду о том, кто, как и какой ценой добивался этих успехов, доносили до народа фронтовые корреспонденты со страниц газет и по радио. Именно благодаря плеяде истинных рыцарей пера мы сегодня знаем о событиях теперь уже далеких 1418 дней и ночей тяжелой, беспощадной борьбы с фашистами. И вполне уместно в канун очередной даты окончания Второй мировой войны вспомнить о тех, кто «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом первыми врывались в города». Ради нескольких строчек в газете. Тех строчек, которые помогали переживать горе и рождали веру в то, что наступит мир и придет долгожданная победа.

Автор нашел около двухсот фамилий фронтовых корреспондентов, служивших в годы войны с гитлеровской Германией. Среди них Илья Зиновьевич Гордон, Иван Михайлович Дузь, Владимир Георгиевич Лясковский, в послевоенное время проживавшие в Одессе и внесшие весомый вклад в развитие журналистики. Всенародное признание получили в свое время очерки, репортажи, публицистические материалы, написанные по следам боев и сражений на трудных путях-дорогах фронтовых Николаем Михайловичем Авакумовым, Ев­гением Даниловичем Аграновичем, Анд­ре­ем Ивановичем Бескоровайным, Всево­лодом Витальевичем Вишневским, Евгением Петровичем Петровым, Василием Ивано­вичем Глотовым, Мусой Джамилем, Михаи­лом Александровичем Зацем, Михаилом Александровичем Дудиным, Хамитом Ергалиевым, Лиджи Очировичем Иовлевым, Брониславом Адольфовичем Кежуном, Марком Борисовичем Колосовым, Борисом Андреевичем Лавреневым, Иваном Леонть­евичем Ле, Иваном Павловичем Мележем, Мартыном Ивановичем Мержано­вым, Валентином Владимировичем Овечки­ным, Львом Ивановичем Ошаниным, Бори­сом Николаевичем Полевым, Николаем За­харовичем Романченко, Владимиром Нико­лаевичем Сосюрой, Константином Ми­хай­ловичем Симоновым, Евгением Ана­толь­евичем Халдеем, Анатолием Ивано­вичем Шияном. Они и их собратья по фронтовому журналистскому содружеству приближали Великую Победу как могли, приравняв свои перья к штыкам. И во многом благодаря им мы, ныне живущие, познаем истинную цену этой победы и мира.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті