В поисках синей розы

В Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоялся ант­репризный спектакль «Синяя роза» по пьесе «Стеклянный зверинец». Режиссер постановки – Александр Марин. 

Это пьеса известнейшего американского драматурга Теннесси Уильямса, принесшая ему первый громкий успех. Впервые она была поставлена в 1944 году в Чикаго, а затем удостоена премии сезона 1944/1945 года, присуждаемой Нью-Йоркским кружком театральных критиков.

Сюжет имеет автобиографические корни. Может быть, поэтому рассказ-воспоминание ведется от первого лица – Тома (Евгений Юхновец).

Это страстная, бескомпромиссная исповедь поэта, вынужденного работать на складе обувного магазина. Его жизнь упирается в дилемму – бежать из дома и реализовать свой талант или продолжать раскладывать обувь в коробки, чтобы зарабатывать деньги. Выбор осложняется тем, что его старшая сестра Лора (Ольга Арнтгольц), которая в бытовом поверхностном понимании выглядит как не способная к выживанию «калека», на самом деле являет собой тот внутренний идеал красоты, ради которого, возможно, и стоит жить. Особое место в спектакле занимает трагикомический образ матери Тома и Лоры – Аманды (Ольга Остроумова). Актриса известна старшему поколению зрителей, прежде всего по роли школьницы в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», Жени Комельковой в картине «А зори здесь тихие», сериалу «Бедная Настя». 

Аманда не хочет понимать, как ненавидит свою работу сын и как нелюдима дочь, чья единственная любовь – стеклянный зверинец, хрупкие игрушки. Аманда требует у Тома привести в дом и познакомить с Лорой «приличного молодого человека». Тот приглашает к обеду Джима О’Коннора (Анатолий Смиранин) – единственного своего приятеля. Оказывается, Лора и Джим учились в одной школе, и она была влюблена в этого парня, который всегда находился в центре всеобщего внимания.

В произведениях Теннесси Уильямса «найти синюю розу» означало обрести цель жизни, найти мечту. И именно так – Синей Розой – Джим именует Лору, говоря о ее уникальности и несхожести с другими. А Тома он иронично называет Шекспиром. 

Несмотря на симпатию к Лоре, Джим собирается жениться на другой… 

Аманда всей душой желает своим детям счастья, но, увы, пропасть сомнений и сложная цепь жизненных коллизий не позволяет случиться желаемому. 

«Синяя роза» – история о вечном. О стремлении любить близких и неумении их слушать, о зацикленности на внутренних переживаниях, о мечте быть понятым, о мучительных поисках истины и желании счастья. 

Счастье – это когда тебя понимают, но этого понимания героям пьесы найти не удается. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті