Хмельной колодец

В селе Каменка на винзаводе ООО «ТВД Агрокапитал» состоялся запуск первой линии розлива вин. Сама линия – итальянского производства. Ее мощность – четыре тысячи бутылок в час. Поставкой, монтажом и наладкой высокотехнологичного оборудования занимались специалисты украинско-венгерского предприятия «Катнах».

ООО «ТВД Агрокапитал» было создано более десяти лет назад. В первый год было высажено 100 га виноградников, на следующий год – еще 130 га. Затем предприятие выкупило территорию бывшей плодо­овощной базы в селе и начало производить вино. Оценив прибыли, руководство компании пришло к выводу, что «заработки кроются не в вине, а в бутылке». Однако линии розлива для бутилирования своей продукции до сих пор не было. И вот, наконец, в апреле состоялись торжественный запуск нового цеха и презентация собственной торговой марки «Ташбунар».

На первом этапе на предприятии планируют разливать сухие вина. Это классические сорта: каберне, мерло, шардоне, пино-нуар, рислинг, совиньон, мускат. Вино производится исключительно натуральное, из бессарабского винограда, выращиваемого на местных плантациях в селе Каменка.

– Наша основная цель – качество, – отмечает главный технолог предприятия Юрий Греков. – Мы начинаем с винограда, с куста, с маленькой почки, которая просыпается весной, – проходит полный цикл производства вина до розлива в бутылки. При изготовлении вина используются классические технологии и только самые необходимые и безопасные добавки. Из редких сортов винограда, которые выращивают только в Каменке, можно назвать мускат гамбургский, из которого производят десертные вина. Наша продукция – для людей, которые любят и ценят хорошее вино. Стартуем с пяти-шести позиций, дальше планируем увеличивать ассортимент. Мы хотим, чтобы качественное вино по доступным ценам попало на полки украинских магазинов. Уже есть предварительные договоренности по внутреннему рынку, есть наработки и по экспорту.

– Считаю, что появление собственной торговой марки вина – по-настоящему историческое событие, – подчеркнул сельский голова Каменки Иван Лефтеров. – Бессарабия – Богом данный виноградный край. Лучшего винограда и лучшего вина, чем у нас, не найти. Когда наши предки строили Каменку, одним из главных средств зарабатывания денег были виноград и вино. И, как мы видим, сегодня эти традиции возрождаются.

Поздравить работников компании и местных жителей со знаковым событием приехали председатель Одесской областной рады Анатолий Урбанский, народный депутат Украины Александр Ур­банский, и.о. председателя Измаильской райгосадминист­рации Петр Хаджиков.

– Запуск линии розлива вин – это новые рабочие места, новое производство, возрождение привычных для Придунавья видов деятельности со своими традициями, которые формировались тут даже не десятилетиями – веками! – отметил Анатолий Урбанский.

Если до этого на предприятии трудились 126 человек, то с открытием цеха прибавилось еще 12 рабочих мест. 

Историческое название Каменки – Ташбунар, давшее имя новой марке вина, в переводе означает «каменный колодец». Поэтому на этикетке, помимо виноградников и цеха, изображен также и этот символ.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті