Научный интернационал

«Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись» – это изречение классика английской литературы Редьярда Киплинга сегодня, в век глобализации, потеряло свою актуальность. Тем более применительно к одному из лидеров Востока и всей мировой экономики – Китаю, являющемуся крупнейшим партнером США и Евросоюза.

Украина и Китайская Народная Рес­публика, отметившие недавно 25-летие со дня установления дипломатических отношений, из года в год наращивали сотрудничество. Китай сегодня занимает второе место среди торговых партнеров Украины, общий торговый оборот с ним, по итогам прошлого года, составил более шести с половиной миллиардов долларов. Как страна-транзитер, по территории которой проходят четыре международных транспортных коридора, Украина привлекательна для деловых людей из Поднебесной империи, о чем свидетельствует и прошедшая недавно в Одесском национальном морском университете (ОНМУ) вторая международная научная конференция «Социальные трансформации: семья, брак, молодежь, транспорт и инновационный менеджмент в странах Нового Шелкового пути».

ОНМУ в последние годы проводит серьезную работу по расширению сотрудничества с высшими учебными заведениями, научными институтами и предприятиями КНР. Но истоки этого сотрудничества были заложены почти семь десятилетий назад.

Выступая на открытии конференции, ректор ОНМУ, доктор технических наук, профессор Сергей Руденко отметил, что первые шаги были сделаны в 1950 году, когда Одесский институт инженеров морского флота (так тогда назывался вуз) начал подготовку кадров для морской отрасли образовавшейся всего годом ранее Китайской Народной Республики. Позже были подписаны прямые договора с судостроительными, судоремонтными предприятиями и проектными организациями. 

Многие выпускники ОНМУ из Китая стали на своей родине крупными руководителями в системе морского транспорта. Например, Ля Инчень – академик Академии наук КНР, а Ли Цзянь трудился на посту вице-президента Всекитайской кораблестроительной корпорации. Отдельно остановился ректор ОНМУ на сотрудничестве с Институтом социологии Китайской академии социальных наук – это уже вторая научная конференция, проводимая совместно с институтом из Пекина.

Как отметил руководитель ОНМУ, Великий Шелковый путь из Европы в Китай – это достоверное свидетельство масштабнейших международных связей от берегов Средиземного моря до Великой Китайской равнины. И обмен духовными и социальными ценностями – высшее приобретение человечества, полученное благодаря ему. Исследованию вопросов, связанных с Новым Шелковым путем и социальными трансформациями в странах вдоль него, и была посвящена нынешняя научная конференция.

На заседаниях секций «Влия­ние на социально-экономическое развитие стран Нового Шелкового пути», «Инновационный менеджмент, инновации на транспорте и связи с бизнесом и властью. Трансформация экономической, политической и бизнес-систем в странах Нового Шелкового пути», «Философия, семья, молодежь и социальные аспекты современной трансформации стран и обществ Нового Шелкового пути», «Психологические и гуманитарные аспекты построения Нового Шелкового пути» было заслушано около полусотни докладов и сообщений украинских и китайских ученых о проводимых ими исследованиях.

В ходе визита делегации Института социологии Китайской академии социальных наук в ОНМУ также принято решение об открытии совместного украинско-китайского научного центра исследований развития стран Нового Шелкового пути, целью которого станет реализация совместных проектов по изучению социального развития в Украине, Китае, других странах Нового Шелкового пути.

На заседании ученого совета ОНМУ было предложено для обеспечения функционирования нового центра учредить совещательный орган, который возглавили в качестве сопредседателей руководители двух вузов – профессора Сергей Руденко и Чен Гуангжин. Исполнительными председателями совета избраны профессора Жао Кебин и Анатолий Шахов.

Для координации взаимодействия двух сторон и совместного выполнения проектов создается секретариат Совета научно-исследовательского центра. Он будет действовать в исследовательском отделе Института социологии Китайской академии социальных наук и в отделе международных связей ОНМУ. 

Основными направлениями деятельности центра станут организация и участие в совместных научных конференциях, семинарах, круглых столах, дискуссиях, разработка и реализация научных проектов, методических образовательных программ, публикация совместных монографий, сборников научных трудов, обу­чающих программ, учебников, а также обмен опытом, инновационными технологиями, научными материалами и публикациями. Будет также действовать программа обмена студентами и преподавателями.

В заседании приняли участие заместитель директора Института социологии Китайской академии социальных наук (Пекин) Жао Кебин, Генеральный консул КНР в Одессе Чжао Сянжун, представитель МИД Украины в Одессе Константин Ржепишевский, главный специалист управления транспортно-коммуникационной инфраструктуры Одесской облгосадминистрации Кристиана-Мария Раховская. 

Может возникнуть вопрос: что общего между вузами, один из которых готовит транспортников, а второй – социологов? Но если разобраться, то стремление к взаимному сотрудничеству и обсуждению широкого спектра научных тем не случайно.

Дело в том, что китайские предприниматели и бизнесмены предпочитают строить свои взаимоотношения с иностранными партнерами на прочной основе. И вначале хотят понять их духовную сущность, получить представление о нравственно-этической базе, которая формирует тот или иной вид деятельности. А уже потом выстраивать чисто деловые отношения, которые тем крепче и надежнее, чем лучше стороны знают друг друга. Отсюда интерес китайских ученых и специалистов к духовной жизни украинцев, их менталитету, привычкам, отношению к семье, браку, родителям и т.п. Нам со своей стороны тоже многому предстоит научиться у представителей древнейшей цивилизации мира, страны, достигшей сегодня немалых экономических успехов.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті