Привлечь к ответственности виновных в событиях 2 мая мешают избирательное следствие и давление на суд

Очередной, 17-й по счету, доклад о правах человека в Украине опубликовала Мониторинговая миссия ООН по правам человека. И уже традиционно один из разделов отчета посвящен судебным процессам по делам, связанным с массовыми беспорядками в Одессе 2 мая 2014 г.

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), которое готовит эти доклады, считает, что «на сегодняшний день не достигнуто значительного прогресса в привлечении к ответственности лиц, ответственных за убийства, имевшие место в Одессе 2 мая 2014 г.». В документе перечислены главные причины: следствие осуществляется избирательно, а в идущих судебных процессах продолжают иметь место неоправданные задержки и стороннее вмешательство. Отмечены существенные недочеты с точки зрения гарантий надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства в ходе рассмотрения уголовных дел. В отсутствие одной из гарантий – надлежащей безопасности залов судебных заседаний и защиты судей – попытки заставить суды принимать определенные решения равносильны вмешательству в независимость судебной власти.

2 декабря 2016 г., после замены одного из судей, рассматривавших дело о причастности 20 сторонников федерализации Украины к массовым беспорядкам в центре города, суд вынес решение о пересмотре дела. По меньшей мере пять подряд слушаний дела по существу были перенесены из-за отсутствия одного из обвиняемых и гражданских истцов. УВКПЧ обеспокоено тем, что пересмотр дела приведет к дальнейшим задержкам, что наиболее неблагоприятно скажется на пяти лицах, содержащихся под стражей со 2 мая 2014 г. По наблюдениям УВКПЧ, обвиняемые по данному делу являются жертвами произвольного задержания, поскольку назначенная им мера пресечения продлевалась без достаточно обоснованного решения как минимум 17 раз. 

Одновременно с этим активисты-сторонники единства Украины продолжают вмешиваться в независимую деятельность судей в отношении пятерых задержанных сторонников федерализации. 10 февраля 2017 года суд перенес слушание, а Национальной гвардии пришлось эвакуировать задержанных ввиду массовых беспорядков, организованных активистами – сторонниками единства в Малиновском районном суде г. Одессы. Подразделение полиции особого назначения пресекло беспорядки, однако ни один из виновных не был задержан.

Единственный обвиняемый в совершении убийства во время событий 2 мая 2014 г. (Сергей Ходияк) не содержится под стражей. Он является членом группы активистов – сторонников единства. Приблизительно 30-40 его товарищей, иногда в камуфляжной форме, посещают все заседания суда по его делу, оказывая давление на подсудимого и представителя потерпевших. 5 января 2017 г. суд постановил вернуть обвинительный акт прокурору на пересмотр, что свидетельствует о нежелании судей рассматривать это дело по существу.

В деле в отношении трех должностных лиц Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, обвиняемых в неоказании помощи лицам, заблокированным в горящем Доме профсоюзов, что привело к гибели 42 человек, также наблюдаются неоправданные задержки. Лишь в январе 2017 года прокуратура завершила этап предварительного расследования и направила обвинительное заключение в Приморский районный суд г. Одессы, так как в ноябре 2016 года Апелляционный суд Одесской области вернул обвинительное заключение в прокуратуру на пересмотр.

♦По материалам Мониторинговой миссии ООН

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті