Ко дню рождения ЧМП

Свою историю старейшее на Черном море Черноморское морское пароходство ведет с 16 мая 1833 года. 

Тогда при поддержке М.С. Ворон­цова было создано акционерное общество – «...для установления постоянных сношений между Одессой и Константинополем посредством пароходов». Так появилось на свет «Черноморское общество пароходов» – родоначальник ЧМП, а Одесса стала «южным морским окном» на Запад. 

В 1843 году «Черноморское общество пароходов» было реорганизовано в «Экспедицию постоянных пароходных сообщений Одессы с Константинополем», которая в 1845-м объединилась с «Комиссией новороссийских пароходов», управлявшей судами, ходившими по внутренним черноморским линиям, и получила новое название – «Новороссийская пароходная экспедиция».

Во время  Крымской войны флот этой судоходной компании понес большие потери, и в 1856 году на ее основе было создано акционерное «Русское общество пароходства и торговли», сокращенно «РОПиТ». Главная контора разместилась в бывшем дворце И.О. Виттэ на ул. Ланжероновской, 1.

Гражданская война, окончившаяся в 1920 году, оставила от торгового флота всего несколько судов. В 1922 году возобновилось судоходное сообщение, и остатки флота были собраны в «Черноморско-Азовское пароходство», которое начало пополняться строящимися судами.

После окончания  Второй мировой войны, в 1945 году, в Одессе возобновило работу предприятие, получившее название «Черноморское морское пароходство». Для него строились и закупались за границей новейшие суда. 

ЧМП восстанавливало прежние порты и сооружало новые, строило заводы. Работало на предприятии более 70 тысяч человек.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті