Остается легендой

Четвертого апреля в городе было по-весеннему тепло и по-одесски солнечно. Большой экран, размещенный на стене Еврейского культурного центра «Beit Grand», листал слайды, на которых смеялась счастливая семья. Почему принято считать, что Одесса – это тепло и смешно? Наверное, потому что образ Одессы создали такие талантливые, позитивные и солнечные люди, как Сергей Георгиевич Олех. 

В тот день сотни людей собрались, чтобы проститься с ним навсегда.

Сергей Олех любим несколькими поколениями одесситов. На церемонию прощания пришли друзья, коллеги, те, кто прошли с ним долгий и счастливый творческий путь длиною более чем в 30 лет, его поклонники и совсем молодые люди, которые любили своего учителя.

«Сергей Олех – это доброта, юмор, позитив и вера в лучшее! Его харизмы и одесской души будет очень не хватать всей Одессе и миру! Он – огромная часть души Одессы!» – говорили они. Олех был одним из основателей одесской «Юморины» и умер в день «Юморины-2017», 2 апреля, на 52-м году жизни. 

Впервые Олех появился на публике как участник и один из создателей знаменитого проекта «Джентльмен-шоу». Участвовал в телевизионных проектах «Маски-шоу», «Голые и смешные». Был ведущим популярных телепередач «Одесса делает базар» и «Одесса готовит обед» на телеканале «Первый городской». Эти передачи Сергей с любовью называл самыми народными одесскими программами. Всего за 20 минут зрители могли узнать о ценах на рынках города, научиться готовить знаменитую одесскую уху и форшмак, получить массу советов и заряд бодрости на неделю вперед. 

В его фильмографии шесть работ – «Ликвидация», «Собачья гостиница», «Ко­манда», «Анка с Молдаванки», «Дружная семейка» и «Не в деньгах счастье». Даже небольшие роли Сергея – яркие, окрашенные индивидуальностью исполнителя. На театральных подмостках ему довелось участвовать в постановках режиссеров Евгения Юхновца, Юрия Бликова, Игоря Лучинкина и Елены Пушкиной. На сцене «Театра на Нежинской» партнерами Олеха были Яков Гопп, Ирина Токарчук, Елена Головина, Юлия Скарга, Айя Перфильева. Эти смешные, оптимистичные и яркие постановки об Одессе-маме поднимали настроение, искрились позитивной энергией. На сцене Сергей был очень органичным носителем мягкого, глубоко одесского чувства юмора.

Друзья Олеха вспоминают о нем сегодня.

Георгий Делиев:

– Светлый и веселый человек Сергей Олех дождался 1 апреля и тихо ушел из жизни. Сережа, дружище, тебя так теперь будет не хватать!

Александр Коханчик: 

– Был ослепительно яркий солнечный день. И как холодно стало после прощания. Но ты продолжаешь согревать наши сердца. Ты останешься с нами, Сережка! Первым ушедший из нашего студенческого братства. Наш младший, наш Светлячок...

Борис Бухман: 

– Сережка не ушел. Он всегда с нами. Он громко жил и тихо ушел…

Людмила Нечаева: 

– Совсем недавно виделись, общались... Оптимистичен, как всегда. Я просто поверить не могу... Я не знала о болезни, хотя видела, что Сережа изменился, а спросить вроде и неловко. И его энергия вселяла уверенность, ему бы жить и творить…

София Серебрянникова: 

– А я когда его увидела изменившимся, спросила: почему лысый? Он ответил: это для роли. И я поверила.

Ирина Медушевская: 

– Прощай, Артист! Спасибо за это счастье, жить с тобой в одном отрезке времени, дружить с тобой и любить тебя.

Сергей Стеблиненко: 

– Это был самый жизнерадостный человек, которого я встречал в жизни. Он заряжал своей энергией всех. Увы, ее не хватило ему самому.

Юрий Стыцковский: 

– Этот человек всегда пытался быть душой компании и всегда стремился к тому, чтобы всем было вокруг весело и радостно. Ушел из нашей жизни самый лучший лучик нашего солн­ца. Мы тебя всегда будем помнить, Сережа. 

Михаил Бейзерман: 

– Олех был человеком уникальным даже для Одессы. Сережа, наверное, мог сделать более успешную актерскую карьеру, уехав в столицу, и быть более востребованным и известным. Но он жил в комфорте для себя, для своей семьи и для своих друзей. Это успех? С моей точки зрения – да, и несомненно больший, чем деньги, известность, слава. Он при жизни стал одной из легенд Одессы, ее нескончаемым позитивом и улыбкой. А это дорогого стоит.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті