Жаба плодородия

В центре села Лески Килийского района, возле школы, установлена скульптура: большая жаба держит в лапках клубнику. Внизу – шутливая подпись: «В Лесках клубника уродила – соседей жаба задавила!». Завидовать и в самом деле есть чему.

В эти майские дни жители села начали поставлять клубнику на рынки Одессы и других городов. Лески, расположенные в дельте Дуная между Килией и Вилково, местные жители с гордостью называют клубничной столицей Украины. 

Проживают здесь 1,7 тысячи человек десяти национальностей. Объединяет их общее дело: в каждом огороде – ровные, под линейку грядки клубники. Сельский голова Галина Ивановна Иванова как-то подсчитала, что каждый год жители Лесков выращивают и реализуют порядка 300 тонн алых плодов. 

Еще не так давно главным поставщиком клубники было Вилково, жители которого выращивают ее на островах в дельте Дуная. Но здесь, в Украинской Венеции, и без того трудоемкая культура требует дополнительного времени и сил – на огород каждый день надо добираться на лодке. На веслах – тяжко, на бензине – дорого. 

В последние годы в возделывании клубники пальму первенства перехватили Лески, поскольку при тех же климатических условиях затрат меньше: вышел на порог дома – и вот они, твои грядки. 

Перед началом трудоемкого сезона уборки я побывала в клубничной столице, чтобы во всех подробностях узнать, как возделывается культура, какие применяются технологии и насколько безопасна продукция для потребителей.

Надо отметить, что жители Лесков сполна используют природные ресурсы. Во-первых, это южное расположение населенного пункта, где по весне теплые дни наступают раньше, а зимой климат смягчается за счет близости Черного моря и реки Дунай. Во-вторых, до бесплатных и неисчерпаемых водных ресурсов рукой подать. Часть домовладений вообще располагается вдоль рукава Дуная, который называют Дунайцом: воды для орошения огородов – вдоволь! Третий благоприятный фактор для выращивания клубники – легкие песчаные почвы поймы реки.  

– Жители нашего села постоянно внедряют новые технологии, чтобы повысить урожайность, – говорит руководитель громады Галина Иванова. – Если говорить, например, об орошении, то это не только всем известное капельное, но и так называемый туман-спрей, создающий влажный микроклимат непосредственно над грядками.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, и с сельским головой мы идем по селу.

Супругов Лупонос Татьяну и Юрия мы увидели, когда те набирали рисовую шелуху из мешков в ведра и затем аккуратно стелили между рядами клубники. 

– Наливаются плоды соком – и под собственным весом опускаются на землю, – поясняет хозяин подворья. – Пойдет дождь – клубника будет грязной. А подсыпали рисовую шелуху – лежит красавица на мягком чистом «матрасике». В этом случае каждая клубничка будет иметь товарный вид. Это мы в Лесках придумали несколько лет назад.

– Новые грядки клубники мы высаживаем в июле-августе, – продолжает делиться секретами Татьяна Лупонос. – Главная задача – дать клубнике возможность в течение осени хорошо укорениться. Поливать ее надо часто: сначала каждый день, потом – через день. В феврале над клубникой мы натягиваем агроволокно, которое позволяет получить урожай примерно на две недели раньше. 

Агроволокном пользуются все больше и больше сельчан. Но и здесь есть свои риски. Когда в этом году в двадцатых числах апреля над Одесщиной бушевал снежный циклон с порывами ветра, на некоторых огородах сорвало агроволокно и мотало его по грядкам, а ведь клубника как раз цвела…

– Обычно первую клубнику мы собираем уже к первому мая, – говорит Г. Иванова. – А в этом году из-за снежной апрельской пурги сроки отодвинулись почти на две недели. Первые ягодки начали краснеть только 5-6 мая.

Да, счет идет на дни: чем раньше поставил клубнику на рынок – тем дороже продашь!

– В последние годы для удобрения клубники мы используем исключительно биологические средства, – продолжает Юрий Лупонос, перечисляя препараты, которые применяются. – Конечно, большое значение имеет сорт. У нас в основном культивируется высокоурожайные голландские сорта клубники, такие как «Азия», «Донна», «Клэри». Посмотрите любой каталог голландской клубники – у нас в селе уже все есть! Экспериментируем, пробуем, делимся друг с другом опытом и новыми сортами рассады.

В период массовой уборки клубники жителям Лесков приходится привлекать дополнительные рабочие руки из других населенных пунктов – самостоятельно убирать такое количество грядок физически невозможно.

– Ежегодно к нам приезжают родственники из Бол­градского района, – говорит Татьяна Лупонос. – Ведь каждый день с утра до полудня надо успеть полностью пройти весь огород. Да, забот с клубникой очень много, но ведь надо на что-то жить. Лет двадцать назад я работала дояркой на местной ферме. Коров было тысячи две. У меня были буренки, которые давали до сорока литров молока в день! А сейчас фермы нет, работы нет, а пенсия мне еще не положена. Муж тоже работать не может: после аварии он на инвалидности. Так что клубника для нас – единственный заработок. Вот и трудимся. 

Выращивание клубники помогает выжить и пенсионерке Марии Коваленко.

– На огороде возле дома я возделываю 10 соток клубники, - рассказывает Мария Васильевна. – Спасибо, сын купил мне материалы для капельного орошения. На деньги, вырученные с продажи, я покупаю на зиму уголь, оплачиваю электроэнергию и другие коммунальные услуги, потому что на пенсию прожить невозможно. Мыслимо ли, тонна угля – почти 5 тысяч, а на зиму надо полторы-две. Агроволокно я не использую, поскольку живу одна – кто мне поможет натягивать его над грядками? Поэтому урожай у меня зреет позже, значит, и продается дешевле. А вот мой сосед Владимир Закордонский первые два ящика клубники отвез в Вилково на рынок уже 6 мая – молодец! 

Пожалуй, самая серьезная проблема для жителей Лесков – это собственно процесс транспортировки. Дорога в село в таком состоянии, что ехать можно только со скоростью 7-8 километров в час. Иначе не только потеряешь колеса, но и привезешь вместо клубники пюре. Благо, в настоящее время ускоренными темпами идет ремонт трассы Спасское – Вилково, который обещают завершить до конца мая.  

– Мы просим на наших 26 километрах хотя бы снять асфальт, чтобы не было таких глубоких ям, – говорит Г.И. Иванова. – Мы очень благодарны за помощь, которую оказывают нашему селу, находящемуся в зоне подтопления. Когда после таяния снега и во время половодья на Дунае вода поднимается и многие подворья оказываются в воде, ее надо откачивать. В этом году из районной казны нам выделили 100 тысяч гривень, что спасло положение. Надеемся, что нам помогут и с ремонтом дороги.

Нельзя не сказать о том, что Лески специализируются не только на возделывании клубники: в окрестностях этого села расположено мощное рисосеющее хозяйство, которое обеспечивает более ста рабочих мест и помогает громаде решать социальные вопросы. 

А что касается жабы, то не обязательно воспринимать ее как олицетворение зависти. Ведь в древней славянской мифологии жаба – символ плодородия.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті