Оборона или защита?

Тарутинская степь. Место, где небо каждые десять минут переливается разными красками, меняя до неузнаваемости весь окружающий пейзаж, где пронизывающий ветер вмиг сменяется теплым ласковым солнцем. Степь, которая живет своей жизнью, удивляя разнообразием флоры и фауны, и которая сейчас рискует оказаться под угрозой исчезновения. 

В начале весны журналисты и экологи приехали сюда, чтобы поймать на горячем тех, кто разоряет уникальные земли. Осенью прошлого года на этой территории появилась сельскохозяйственная техника, принявшаяся за распашку земель в соответствии с договором с Белгород-Днестровской квартирно-эксплуатационной частью. Ни военных, ни фермеров не остановил тот факт, что степь – ландшафтный заказник местного значения, находящийся под защитой государства. 

На данный момент распахано 1600 гектаров, почти треть всей охраняемой площади. И судя по размаху работ, на этом заинтересованные лица останавливаться не собираются. 

Этот эпизод – всего лишь часть конфликта, который тянется больше десяти лет. По одну сторону – Министерство обороны, по другую – экологи. Одни хотят лишить «Тарутинскую степь» статуса заказника, другие – оспорить права Минобороны на эту территорию.

– Собственником земель «Тарутинской степи» является государство:  есть указ о создании заказника, согласно которому наша администрация отвечает за охрану этой территории, – утверждает председатель Тарутинской районной рады Александр Тасмасыс. – Но нет никакого противоречия в том, чтобы земли принадлежали военным и относились к природно-заповедной зоне. Пункт третий статьи 77 Земельного Кодекса Украины гласит, что вокруг земель Минобороны могут быть созданы охранные зоны. На них можно проводить военные учения, даже использовать их в хозяйственных целях, сдавать в аренду, но только с определенными ограничениями.

Раньше эта территория площадью в 5200 гектаров была составляющей Тарутинского военного полигона. В девяностые годы прошлого века стрельбище пришло в запустение, а в 2005-м его ликвидировали официально. 

Больше шестидесяти лет на этих землях не велись сельскохозяйственные работы, вследствие чего удалось сохранить уникальный ландшафт бессарабской степи.

В 2012 году здесь был создан заказник местного значения «Тарутинская степь» – чтобы сберечь эту природную равнину в первозданном виде.

– Десять лет назад, когда мы обследовали территорию перед созданием заказника, приехало много наших и зарубежных экспертов. Они восхищались хорошим состоянием природы, – вспоминает эколог Иван Русев. – Тарутинская степь вошла в украинские и европейские реестры охраняемых территорий, о ней знают все природоохранные организации.

Поиск тех, кого на территории заказника быть не должно, приносит неожиданный результат. Навстречу нам выезжает уазик – «буханка» болотного цвета. Военные! Что они тут делают? На наши вопросы отвечают, что не имеют права ничего комментировать и, советуя обращаться «к начальству», уезжают в неизвестном направлении.

Начальство обнаруживается совсем близко. Двое в камуфляже бродят по пахоте, что-то измеряя. Они, похоже, не ожидали увидеть здесь посторонних. 

– Мы из Министерства обороны. По всем вопросам обращайтесь в Генеральный штаб. Я не уполномочен давать какую-либо информацию, – отмахивается от вопросов один из них.

– А как вас зовут? К кому в Генштабе обращаться?

– Подполковник Русак Владимир Владимирович. Мы работаем здесь согласно плану и ничего не нарушаем, – отвечает все тот же военный.

Они идут дальше, оставляя без комментариев вопросы о контактах вышестоящего руководства, своей цели пребывания на территории заказника, согласовании работ с местными властями. Военную тайну, безусловно, надо уважать. Но есть ли ей место вдали от зоны боевых действий и на земле со спорным статусом?

– Участок, отведенный под «Тарутинскую степь», относится к категории земель обороны, но он никогда не был под управлением Минобороны: то есть эта земля не принадлежит какой-то конкретной части,  – говорит Александр Тасмасыс. – В то же время той же Белгород-Днестровской КЭЧ ничего не мешает обратиться в облгосадминистрацию с просьбой передать эти земли в пользование воинской части. Но они этого не делают.

Что бы там ни было, работа обеих сторон конфликта продолжается. Одни продолжают разорять земли заказника, другие – стараются их спасти. За сотни километров от заповедных территорий, в кабинетах судов и на заседаниях Одесской облрады, идет нешуточная борьба за степь. Уже несколько раз на повестке дня стоял вопрос о лишении «Тарутинской степи» статуса ландшафтного заказника. Однако пока экологи при поддержке местных властей не хуже профессиональных военных держат оборону. При том что их единственное оружие – это инициативность и желание сохранить природное богатство Одесщины. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті