Опасное транжирство

Не так давно обратила внимание на небольшие контейнеры с надписью «Для использованных батареек и аккумуляторов», которые появились в супермаркетах, небольших магазинчиках, кафе, библиотеках, вузах. За рубежом практика раздельного сбора мусора и экологически небезопасных вещей стала нормой еще пару десятилетий назад, а у нас пока только пытается прижиться – судя по всему, с немалым трудом. В выставленные контейнеры покупатели стараются запихнуть чек, фантик от мороженого, другой мелкий мусор, упрямо игнорируя их целевое назначение. Наверное, потому, что недооценивают опасность попадания источников энергии на свалки. Они ведь кажутся такими маленькими и совершенно безобидными. 

Специалисты подсчитали, что одна батарейка формата AA (пальчиковая), которую обычно выбрасывают в ведро, а не относят в пункт утилизации, может загрязнить 10-15 квадратных метров почвы, сделав ее опасной не только для животных, но и для человека.   

Нынешняя инициатива по сбору использованных батареек и аккумуляторов принадлежит группе энтузиастов, которые с 2012 года объединяют любителей природы и координируют их усилия. Кроме Одессы, специальные контейнеры они установили в Подольске и Измаиле, Кодыме и Болграде, Черноморске и Южном. За период с 2012-го по 2016 год волонтерам удалось собрать более семи тонн батареек и отправить их на львовское государственное предприятие «Аргентум» на переработку. Это один из трех крупнейших в Европе заводов подобного профиля.

У группы волонтеров есть свой сайт – ]]>www.pererabotka.od.ua]]>. Там указаны все пункты сбора использованных батареек и аккумуляторов, существующие в области.

Судя по перечню этих пунктов, к столь важной инициативе пока присоединилась только одна библиотека – имени Грушевского. Хотя ввиду необходимости популяризировать экологические знания, воспитывать людей в духе высокой бытовой культуры, контейнеры должны быть установлены во всех библиотеках. 

Из вузов полезную инициативу поддержал пока только один – Одесская государственная академия строительства и архитектуры. А как же политех, академия связи, ОНУ им. И.И. Мечникова, где есть физический и химический факультеты, студенты которых лучше других понимают опасность простого вывоза использованных батареек на свалку? Как же, в конце концов, экологический университет, призванный формировать в умах своих воспитанников то, что называется экологическим мышлением?   

К сожалению, недооценивается и экономический аспект утилизации источников питания. 

За рубежом при производстве батареек в их стоимость изначально закладывается процент затрат на утилизацию. И покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получит скидку на новые. Лидером в этой сфере является Бельгия, в которой до 50% элементов питания направляется на переработку. Во Франции из одной тонны солевых и щелочных батареек извлекают множество весьма полезных веществ: 350 килограммов ферромарганца, необходимого для производства нержавеющей стали, 280 килограммов оксида цинка (кровельное покрытие, водосточные трубы), 190 килограммов шлака (материал для насыпей). 

Нетрудно подсчитать, сколько всего можно было бы получить из массы использованных батареек, которые ежегодно оказываются на свалках области. Но пока до этого далеко. Многие люди считают данную проблему пустяшной, не заслуживающей внимания, и предпочитают по-прежнему выбрасывать отработанные источники питания в мусорное ведро. 

Возможно, как-то изменить общественное мнение в сторону более серьезного отношения к использованным батарейкам могла бы широкая разъяснительная кампания, проведенная, например, в рамках какого-нибудь экологического гранта, – их сейчас активно предоставляют международные донорские организации. Но для этого, кроме инициативы, нужны люди, имеющие опыт работы с международными экологическими структурами и грамотного оформления заявок на грант. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті