Спасти Европу

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах – благо для Франции и сигнал к пробуждению для Европы, уверен журналист «Die Zeit» Штеффен Добберт. Страна нуждается в реформах и единстве: ведь более 10 млн французов проголосовали за Марин Ле Пен. У нового президента пока еще нет и требуемой поддержки в парламенте. Все же он безот­лагательно произвел первое назначение: пост премьер-министра доверил 46-летнему Эдуарду Филиппу, мэру города Гавр, «кадру» партии «Республиканцы». До первого тура выборов в парламент 11 июня этому многоопытному человеку предстоит предпринимать энергичные шаги по трем направлениям: противостоять «Национальному фронту», который выдвинул своих кандидатов, объединить депутатов-центристов от Союза демократов и независимых, организовать растерявшихся из группы поддержки Саркози и Фийона, из-за которых традиционные правые переживают нынче не лучшие времена.

Почему Э. Филипп согласился стать премьер-министром Макрона, которого он еще недавно попрекал за «безудержный популизм»? – спрашивает журналист швейцарской «Le Temps» Ришар Верли. Потому что появился более надежный, чем прежде, шанс ослабить противостояние между правыми и левыми, отвечает он на свой же вопрос.  

Кроме того, Макрон обещал разделить сферы задач. То есть сам он займется восстановлением подупавшего в правление Олланда авторитета президентского поста в глазах французов, попутно доказывая, что молодой возраст – не помеха в управлении государством, а также посвятит себя воз­вращению Евросоюза в надлежащее русло развития. Поэтому, пишет Верли, вполне обоснованными становятся ожидания увидеть премьера сосредоточившимся на вопросах внутренней политики, экономических и социальных реформах, направленных на либерализацию страны.

Как пишут западные СМИ, новый президент будет стимулировать дебаты вокруг обновления Евросоюза, он хочет продолжить интеграцию еврозоны, создать наряду с единой финансовой и единую экономическую политику. В результате его усилий вероятным будет появление такой должности, как министр финансов ЕС, а также усиление позиций Европарламента и перестройка национальных армий с прицелом на многонациональные силы. 

На следующий же день после инаугурации Макрон отправился в Берлин. Итоги визита позволили журналистам сделать предположение, что ЕС скоро будет держаться на обновленной франко-немецкой оси, и это откроет новые перспективы перед европейским проектом. «Визит нового президента Франции в Берлин свидетельствует о том, что у Макрона и Меркель есть все шансы улучшить положение дел в Евросоюзе, – отмечает Штеффен Добберт. – От них ждут ни много ни мало спасения Европы. Единство позиций Берлина и Парижа – необходимое условие для того, чтобы в Европе что-то сдвинулось с мертвой точки», – пишет журналист, полагая, что «в противном случае Евросоюзу не удастся дожить до следующего дня рождения». 

О мерах, которые могут способствовать укреплению европейского единства, в Париже и Берлине думают уже давно. Однако новые импульсы в виде осторожных идей и предложений исходят исключительно от французской стороны. Так, 10 января этого года Макрон уже был в Берлине, где выступал с программной речью. В ней он обозначил и свои приоритеты: возвращение доверия к Германии и соблюдение Францией впервые за последние шесть лет границ дефицита бюджета в размере 3%.

На ближайшей встрече Европейского совета в июне Макрон хочет представить дорожную карту, в которой он намерен обозначить шаги по реформированию еврозоны и будущему Евросоюза. Соответствующие переговоры могли бы пройти в начале следующего года. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті