Да не опустеет храм

Старая церковь в Лиман­ском была варварски разрушена летом 1982 года – ее  взорвали. 

Жители села обратились к народному депутату Александру Урбанскому с просьбой помочь поднять храм, который они неоднократно, но безуспешно пытались построить сами. 

Парламентарий дал старт строитель­ным работам в феврале 2015 года. Благотворителям, строителям и жителям села понадобилось всего два года, чтобы возвести церковь. Она уникальна для степного Придунавья, поскольку построена из дерева. Материалы завозились из Закарпатья, сруб сложили мастера Житомирского предприятия «Лесмастер». Купола в виде чешуйчатых полусфер из булата собрал местный умелец Александр Бушин. Роль прораба стройки на общественных началах взял на себя бывший сельский голова Лиманского Иван Мокану. Стройматериалы и горючее для техники поступали от благотворительного фонда «Придунавье». 

Народный депутат Ук­раины Александр Ур­бан­ский, обращаясь к своим сподвижникам из Лиман­ского, сказал:

– Пусть эта церковь никогда не будет пустовать! У нас впереди еще много добрых дел, которые мы обязательно сотворим все вместе. Потому что только так, в тесном сотрудничестве, мы сделаем наше Придунавье и всю Украину благоустроенными и процветающими.  

После совершения чина освящения храма, который провел митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, народный депутат Украины вручил настоятелю нового храма 

о. Анатолию икону Святой Троицы, которая по специальному заказу была написана для Лиманского на Святой Горе Афон. 

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел вручил парламентарию Орден святого князя Киевского Ярослава Муд­рого. Владыка поблагодарил народного депутата Украины Александра Урбанского и его брата, председателя Одесской областной рады Анатолия Урбанского, благотворительный фонд «Придунавье» за огромный вклад в возрождение духовных святынь Украинского Придунавья.

Увенчал всеобщее торжество праздничный перезвон с колокольни освященного храма. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті