И памятник, и книга

Вышла в свет книга об истории поселка Суворово. Всего было напечатано 550 экземпляров. Монография «Шикирлик-Суворово: два века в истории 1815-2015» была передана громаде поселка народным депутатом Украины Александром Урбанским и председателем Одесской областной рады Анатолием Урбанским. По этому случаю в местном Доме культуры собрались сотни суворовцев. 

– Нашему поколению в 2015 году выпала честь отметить 200-летний юбилей родного поселка Шикирли-Китай-Суворово, основанного в начале 19-го века переселенцами из Болгарии, которые, спасаясь от турецкого ярма, стремились  сберечь не только свои жизни, но и язык, традиции и обычаи народа, – отметил поселковый голова Петр Генчевский.

Собравшиеся вспомнили, как работал оргкомитет «Суворово 200 лет», в который вошли 22 человека. Председателем был избран Степан Смоков. Много времени заняло создание памятника первым болгарским переселенцам. 

– В течение нескольких месяцев обсуждалась каждая его деталь,  особенно в композиционной  части, – рассказал Степан Васильевич. – При этом мы обращались к истории. Проводили сбор материалов и многочисленные беседы с жителями, рассказавшими о судьбах целых родов и поколений. Вносили сотни правок, учитывали рекомендации, а самое главное – все решали коллегиально.

Для громады было принципиально важно для создания памятника использовать привлеченные средства исключительно местных жителей и выходцев из поселка. В конце концов, удалось не отступить от этих принципов.

Не менее значимым проектом стало издание книги об истории населенного пункта. К работе над монографией был привлечен уроженец поселка Суворово, окончивший местную школу, а ныне доктор исторических наук, преподаватель  университета «Высшая антропологическая школа» (Кишинев) и Тараклийского госуниверситета  им. Григория Цамблака Николай Руссев. При помощи большинства жителей поселка, краеведов Николай Дмитриевич  подготовил электронный вариант книги. Осталось только издать ее. Однако ввиду стремительной инфляции рассчитывать здесь уже только  на собственные средства суворовцам не приходилось. И таким образом, в перечне запланированных мероприятий к 200-летнему юбилею поселка издание книги об истории Суворово оставалось последним пунктом.  И здесь в очередной раз громаде подставил плечо благотворительный фонд Урбанского «Придунавье».

Монография состоит из трех частей.  Первая, под названием «Земли родной минувшая судьба», включает в себя семь глав, в которых в хронологическом порядке повествуется о судьбе населенного пункта – с 1815-го по 2015 год. Также в издание вошли главы: «Земли родной минувшая судьба» и «Малая родина – лучшая в мире страна». Автору удалось показать, как  за два века истории болгары – потомки «задунайских переселенцев», обосновавшихся на месте бывшего татарского стойбища Шикирли-Китай, стали неотъемлемой частью многонационального населения Придунавья.  Не покладая рук поколения шикирлийцев трудились на благо этой земли, связывали с ней свои радости и тревоги… 

Также было объявлено, что в ближайшее время  к одному из торжественных мероприятий в поселке будет приурочена и официальная презентация данной книги, на которую приедет автор. Книги будут переданы в библиотеки, музеи, а также в Измаильский архив.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті